英新首相上任令中共头痛 李克强低调致贺电

0
322
英国外交大臣利兹∙特拉斯(Liz Truss)

【2022年09月09日讯】英国首相特拉斯(Liz Truss)9月6日就职后,世界各国领导人纷纷发电祝贺,北京当局直到7日晚才称,李克强已于“日前”发布贺电。外界认为,中共对特拉斯的上任表现低调,是因她对中共的态度表现强硬。

特拉斯6日接替卸任的约翰逊(Boris Johnson),正式成为英国新任首相。世界各国领导人随后纷纷向特拉斯发布贺电,然而中共官方表现的异常低调。

直到7日晚间,中共党媒新华社才发布消息称,中共国务院总理李克强已于“日前”向特拉斯发布贺电,“祝贺她就任英国首相”。

中央社引述分析认为,中方这次不如过往高调,选择低调祝贺,可能与特拉斯以往对中共的强硬作风有关。

特拉斯过去担任英国外交大臣时,曾多次直言不讳地批评中共,并呼吁西方盟友协助台湾自我防卫。

在外交政策上,特拉斯曾承诺会更新英国外交国防综合评估,更注重中共和俄罗斯的威胁。

路透社9月6日报导说,2021 年晚些时候,特拉斯说服 G7 其他外长,在G7外长会议闭幕公报中加入了谴责中共经济政策的一句话,即北京的全球投资政策可能使较贫穷的国家陷入债务陷阱。

今年8月初美国国会众议院议长佩洛西访问台湾后,中共一连多日举行大规模环台军事演习。当时身为英国外相的特拉斯发表声明说:“我指示官员召见中国大使,要求他就中国的行动做出解释。我们看到北京近几个月来的行动和言辞越来越咄咄逼人,这威胁到地区和平与稳定。”

外界关注特拉斯出任英国首相之后,将在对中共政策方面可能更趋强硬。(新唐人)

发表评论