一年养生就从立冬起 补肾养藏精气

0
3548
立冬是是二十四節氣的「四立」之一,展開養生好時機,掌握一原則不負好人生。 (Pixabay)

立冬节气到,有什么重要的事是属于立冬的呢?宋代《东京梦华录》记载,上至皇宫禁中,下至民间,都在立冬节气到前储存粮食和各种食物准备过冬,一时路上交通繁忙,车马、骆驼满载过冬的食物充塞道路,形成立冬节景。

立冬节气落在每年十一月七日或八日,是黄历的“十月节”,一年四季的“四立”之一,标志冬季的开始。从天人合一的精神意义来看,怎么过冬?《周髀算经‧卷下》释义说:“四立者,生、长、收、藏之始。”指出“立冬”的精神在于闭藏、养藏。

立冬的意义对应到社会人文的思考,就是对有功殉国者的追赏,对孤寡的抚恤,以纪念他们的生命,感谢他们的付出。周代《礼记‧月令》记载:“立冬之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫,以迎冬于北郊,还反,赏死事,恤孤寡。”就是这样的精神展现。立冬的意义对应到我们的人体,就是要开始让身体潜藏、养精蓄锐的指标。

立冬养生要点与禁忌

《黄帝内经‧素问》告诉人,冬天三个月要“闭藏”养生,违反的话,对生命的精气伤害很大。那么要怎么作呢?以下综合《黄帝内经‧素问》的指引,提供一些参考。

一、生活作息

1. 早卧晚起
《黄帝内经》提醒人冬天要早就寝,起床要等到阳气回温、日光照临大地时。充足的优质睡眠可以养护身心、修复身心。

2. 去寒就温
小心避寒,保暖身体,不要暴露体肤于寒风、寒气中。穿戴轻松又保暖的衣服,更不要忽略手脚、头部的保暖,系围巾、戴帽子、戴手套、穿暖袜,暖呼呼过好冬。

3. 起床保温
晚间就寝后起身上厕所时也不要忽略保暖;晨间醒来在床上,先摩擦双手,暖暖手、暖暖脸再下床,喝温水。等到温度回温再出门活动,避免心血管冷缩心肌梗塞。

二、精神养护

1. 神志内守,少思虑
《内经》说“春夏养阳,秋冬养阴”。冬天补肾气,养精蓄锐,逆行之则会损坏生命的根本。

2. 不劳心劳累,不扰阳气
冬天时节,不劳心、不劳累、不动气,以降低冬天好发的心血管、心脏疾病的危险。

三、运动和保健

1. 温和运动,不耗津液
冬天不做激烈运动,运动以微量出汗为宜,不要耗失身体的津液。进行和缓的暖身运动为好,避免竞争性的运动,以免造成心理压力。选择在日间运动,运动时晒太阳吸收阳气为佳。

2. 泡脚补肾,袪寒暖身
中医师建议,泡脚是很好的补肾的方法,长期泡脚有很好的保健效果。泡脚也称“足浴”,身体容易冰冷、感冒的人,可以天天早上泡,散寒暖身,暖和一整天。具体做法:将脚踝以下泡在42度左右的热水中,浸泡15分钟左右。也可以一边吃早餐一边泡脚。即使只泡3分钟的足浴,持之以恒也能有不错的效果。水盆、浴缸都可以浸泡。

四、饮食调养

1. 不食寒凉食物
冬天时,不要食用生食、寒凉食物,以免伤害阳气。喝温水热饮可以从体内保暖身心。

2. 进补要适度,体虚才补
身体不虚,可以食用温性食物,即可治寒,例如鸡肉、鱼类、合桃、山药、糯米、栗子、银杏等等。且不要食用过多燥热食品,以免令阳气过度升散,不符合冬天潜藏阳气的原则。

3. 进补因人制宜,不可盲从“进补”
人有男女老幼之别,体质有虚实寒热之异,进补也有凉补、平补、温补,或小补、大补,所以进补不可盲从。而且,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,八十以上老者重延。所以冬令进补必须因人制宜喔。

4. 补肾前先搞懂自己的体质
冬季是补肾的最佳时机,但是补肾也有针对“肾阳虚”或“肾阴不足”的区别,进补前务必咨询中医师了解自己的体质。要进补前应先咨询中医师,了解自己体质的寒热虚实,才不至于补错了或是补过度了,适得其反。

5. 善用黑色食物养生
冬天在五行中属水、属黑,所以黑色食物、温热食材,一般来说适合冬天养精蓄锐。例如:黑芝麻、黑豆、黑枣、黑糯米、黑木耳、香菇、黑刺参(干货。发泡的多带有药物)、何首乌等食材。

6. 善用温热的饮品去寒
生姜红糖水、人参茶、桂圆茶等都是普遍被使用的温热去寒的饮品。

7. 善用温热的调味料暖身养肾
选择合适的温热调味料来料理食物,如:老姜、大蒜、肉桂、桂皮、肉豆蔻、白豆蔻、胡椒、肉苁蓉、大茴香、小茴香,还有龙眼干(桂圆)等等,也有暖身养肾、养精蓄锐的功效。

食补养生

从中医的学理说,食物之性有寒、热、温、平之分,人体则有阴、阳、气、血之分,因此想要好好调养身体,就需要选用适合体质的食物来进补。

*平补食材适合各种体质,如:黑豆、黑芝麻、谷物、鲤鱼、鸡蛋、乌骨鸡、猪肉、深绿色蔬菜。
*温补食材适合体质阳虚者,如:黑糯米、黑枣、鸡肉、牛肉、核桃、栗子、鳝鱼、虾。
*凉补食材适合体质阴虚者,如:莲藕、苦瓜、绿豆、雪梨、鸭肉、蛤蛎等等。

平补养生食谱

冬天进补食材以黑为上。以下介绍两个黑色食材的平补食补方,适合一般人食用。

刺参炖黑豆汤
材料:干刺参一只,黑豆50克
做法:
1. 干刺参一只浸泡温水中6~8小时;去掉肚子中的沙。
2. 将发泡后的刺参加入黑豆,慢火炖煮8小时。
吃法:炖好后,主要是喝炖汤,也可以连参肉一起吃。

乌骨鸡炖黑豆参须汤

材料:炒黑豆半碗,乌骨鸡1只,参须一小把,枸杞1大匙
做法:
1. 将黑豆清洗、滤干,不要洗得太久,会让花青素流失。
2. 锅中不放油,黑豆入锅中火干炒,中途转小火慢慢炒香,待黑豆表面有些裂痕即可捞起备用。不要炒到黑豆全部裂开,这样黑豆会有焦味。
3. 乌骨鸡洗净切块、汆烫起出备用。砂锅内放入适量的水、乌骨鸡,大火煮开;加入黑豆、参须,转中小火煲汤50分钟。
4. 加入洗净的枸杞续煮5分钟即可熄火,最后加盐调味即可。

冬天养生饮
菟丝子饮是中医学中的一味冬天养生的饮方,天天饮用,轻身明目、延年益寿。养生饮要取用萃取的菟丝子。
菟丝子饮做法:萃取菟丝子10克+红糖适量,用热水冲泡,即可饮用。

就从立冬起,做好冬天的养生保养,活力迎接来春!(大纪元)