银行挤兑事件与房地产脱不了关係!房地产崩盘 恐掀中国金融风暴

0
546
中国“恒大集团”(视频截图)

【2022年7月12日讯】中国5月份住宅销售已连降11个月,开发商销售狂减六成,甚至还有为了促销新成屋,开发商、房企等推出“买房送200斤粉红猪”、“买房送工作”,青岛市公告还威胁有钜款不买房的民众将被约谈。

房地产一直是推动中国经济的一个巨大和重要的槓杆,房地产及其相关产业大约占到中国GDP的30%。如果房地产业萎靡不振,中国经济增速必然放缓。在房屋销售骤降同时,各地开发商绞尽脑汁要将自己手中的房子卖出去,从河南出现小麦、大蒜换房后,保利地产也在江苏连云港的楼盘,推出了只要买房就送一头200斤土猪的营销活动,另外,江苏南京一个楼盘,也推出了“西瓜换房”的活动。

去年中媒报导,中国“法拍房”超过160万套,有分析认为,法拍房暴增现象,显示中国各地房市面临崩盘危机,以及地方政府的财政危机。另外同年中国恆大背爆出财务危机,背负超过3000亿美元的海外债务,在年底未能履行还款义务被视为违约。而恆大这起事件至今仍未解,有专家认为,这已注定影响中国房市的未来发展、引发中国系统性的金融崩溃凶手之一。

索罗斯:恆大违约 中国经济恐崩溃

亿万富翁投资者索罗斯(George Soros)曾在《金融时报》撰文警告,恆大违约可能导致中国的经济崩溃。

外媒指出,中国政府近10年来靠著借贷推动经济成长,国有银行又偏好贷款给炼钢厂、水泥厂等国有企业,但这些重工业又是房地产的源头,导致出现“60%的财富都藏在混凝土”的这种说法。如果恒大破产引发恐慌性抛售,随之而来的房地产市场崩盘就会酿成严重后果,即使中国现在想要严肃处理债务问题,很有可能会引发剧烈动盪,到时受创的就不仅是房市。

《德国之声》认为此不仅事关恆大,而是整个中国房地产市场,乃至中国经济。在中国,60%的财富都藏在混凝土中,这比重在美国只占25%。假若恆大破产引发恐慌性抛售,随之而来的房地产市场崩盘,就会酿成严重后果,在牵连到政治层面。

报导指出,中国政府至今仍主要依靠城市中产阶级的支持,而这些中产阶级还没有蒙受过重大经济损失,他们和政府之间的默契就是“我们保持沉默,你们继续让我们的经济状况改善”。

地方政府因套牢房产 挪用存户资金致挤兑

连想到近期河南银行爆发挤兑事件,存户存款被冻结,挤兑潮甚至从河南到辽宁丹东。其实在4月时,包括中国农业银行、浦发银行、光大银行等银行都有类似现至,种种迹象遭质疑是地方政府因房地产雪崩,财政困难以致挪用储户存款,一时补不回来,才会限制民众取款限额。民众不断上街抗议,地方政府使出杀手锏,以防疫为由擅自将上千名存户的健康码改为红码,引爆公愤。

为什麽挤兑事件与房地产脱不了关係?房市面临崩盘,房地产业和银行关係又很密切,苏宁、雨润、金盛、恒大等建商在银行又有多少贷款?有媒体指出,过去许多银行的钱都贷款给房地产,现在房地产行情不好,还款金额收不回来。这是几乎所有中国银行都可能存在的问题。

目前中国政府最希望的就是能重新刺激房市,与房地产行业相关的政策都有所放鬆,中国政府降低了贷款利率。但是数据显示,4月房市交易量与去年同期相比暴跌47%,自2006年8月以来最大跌幅。

中国经济疲弱 民众无力购屋

原本房地产开发商期望房市能在今年Q2有所反弹,但经历前5个月的暴跌后,下调了投资者对全年的销售预期,因为短期内看不到需求反弹迹象。

北京一家知名智库国家金融与发展实验室(National Institution for Finance and Development)指出,数据显示需求疲软和销售放缓,房地产市场的繁荣“出现拐点信号”。

今年受到疫情、俄乌衝突,加上中国实施封城制度,4月中国全国失业率攀升至6.1%,为2020年2月以来最高,远高于政府制定低于5.5%的目标。

一名想在杭州购屋的30岁女性表示,工作前景是她目前最大的担忧,虽然可能错过较低的房价,但想等到经济好转之后再买。“就连阿里巴巴都在裁员。我担心无法赚足钱来还贷”。

中国央行数据显示,今年4月包括抵押贷款在内的中国家庭贷款额减少了人民币2170亿元,而去年同期增加5283亿元。

40多城严格封控 重创家庭经济

野村中国首席经济学家陆挺表示,这一波疫情造成40多个城市採取严格的封城措施,大大限制了中国家庭的流动性、就业、收入和信心。

他还指出,由于经济急剧放缓,今年大多数大学毕业生可能找不到工作。官方数据显示,16至24岁的年轻人4月的失业率达到18.2%,创下历史新高。

许多地产商正努力向供应商和债权人偿还债务,但是房屋销售市场低迷意味著开发商手中的现金也变得更少,并将进一步影响地方政府透过土地出让获得的收益。

现在全球经济不好,受疫情以及乌俄衝突影响,全球任何一个国家都可能爆发严重的经济危机。在这种时候,中国任何一则风吹草动消息都有可能带来蝴蝶效应,引发难以估量的后果。(自由财经