以色列军事目标转往中南部 布林肯: 绝不可让巴人被迫离开加沙

0
1400
流离失所的巴勒斯坦人在加沙南部拉法靠近埃及边境的地方避难。(路透社)

【2024年1月8日讯】随著以哈战争进入第四个月,以色列军方表示,他们已结束加沙北部的主要战斗行动,并拆除完武装组织哈玛斯在该区域的军事基础设施。目前以色列的军事行动著重在加沙中部和南部。

约旦国王阿布杜拉二世(King Abdullah II)7日对到访的美国国务卿布林肯表示,以色列持续其在加沙地区的军事行动,会有“灾难性影响”。布林肯今天则警告称,以哈在加沙的战争恐“转移”,对更广泛中东地区的安全构成威胁,并强调绝不可让流离的巴勒斯坦人被迫离开加沙。

综合外媒报道,最近几周,以军缩减了对加沙北部的军事攻击,转而向南部加大攻势。占加沙总人口数230万中的大部份民众在先前以色列攻击北部时,就已被迫赶往南部,如今又因以军在南部升级军事行动,将加沙民众推往更南、更为壅挤的区域,生存空间被严重挤压。

以色列总理纳坦雅胡(Benjamin Netanyahu)坚称,在消灭哈玛斯与释放所有以国人质并确保加沙不会对以色列构成威胁的目标得以实现之前,不会结束战争。

以色列军方发言人表示,目前变成军方目标的城市难民营挤满了枪手,并且在加沙南部大城甘尤尼斯(Khan Yunis)地下发现了“一座由庞大隧道组成的地下城”。他表示军方正在吸取先前学到的教训,但没有详细说明后续。他也呼应纳坦雅胡的说法,表示战斗“将持续到2024年”。

约旦警告 以色列不停火将酿灾难性影响

为避免以色列与哈玛斯的战争扩大而出访中东的美国国务卿布林肯,6日晚间抵达约旦。约旦国王阿布杜拉二世(King Abdullah II)7日警告来访的布林肯,以色列持续其在加沙地区的军事行动,会有“灾难性影响”。

此外,约旦外交部再社群媒体X(前推特)发表声明,指称外长沙法迪(Ayman Safadi)在会见布林肯时强调,“必须立即停止侵略、保护加沙走廊平民,以及对加沙所有地区提供充分与持续的人道以及医疗援助”。

布林肯: 绝不可让巴人被迫离开加沙

据法新社报导,在以哈冲突升级之际再访中东的布林肯(Antony Blinken)在卡塔尔召开记者会指出:“现在是这地区极度紧张时刻,这场冲突很容易转移,造成更大不安全感和更多苦难。”

他并表示,两名半岛电视台(Al Jazeera)记者命丧对加沙走廊(Gaza Strip)的袭击,是“难以想像的悲剧”。

卡塔尔的半岛电视台稍早宣布,韩萨.达杜赫(Hamza Dahdouh)和图里亚(Mustafa Thuria)在加沙走廊为半岛电视台“执行任务的路上”遇害。图里亚也是法新社和其他新闻机构的特约摄影记者。

布林肯提到两名记者之死时说:“这是难以想像的悲剧,还有太多无辜的巴勒斯坦男人、女人和孩童也是如此。”

布林肯指出,以色列必须采取更多措施保护加沙平民,并且强调,有必要让因为持续中的战争而流离失所的巴勒斯坦人能够“回家”。

他与卡塔尔总理穆罕默德(Mohammed Bin Abdulrahman al-Thani)共同召开记者会时说:“一旦情势允许,巴勒斯坦平民必须能够回家。他们不可以、绝不可以让他们被迫离开加沙。”

目前据加沙卫生部门表示,以色列在海陆空的报复行动已造成2万2700多名巴勒斯坦人丧生、5万8000多人受伤,而超过2/3的死者是妇女和儿童。以色列则是指责哈玛斯在人口密度高的居住区展开行动,导致大量民众伤亡。#