又一美国国会代表团周日落地台湾访问

0
482
台湾外交部发布消息,美国民主党麻萨诸塞州的联邦参议员埃德·马基率领的一个代表团星期天(8月14日)飞抵台湾进行高层访问,代表团成员有加州的两位众议员约翰·加拉门迪和艾伦·洛文索尔、维吉尼亚州的唐·拜尔以及美属萨摩亚共和党众议员拉德瓦根。美联社提供照片。

【2022年08月14日讯】美国国会一个代表团在众议院议长佩洛西访台12天后,在事先未经宣布的情况下星期天(8月14日)飞抵台湾,展开另一次高层访问,并会晤台湾高层领导人。

美联社周日报道说,来自麻萨诸塞州的联邦参议员埃德·马基率领的这个代表团还包括来自加州的两位众议员约翰·加拉门迪和艾伦·洛文索尔、维吉尼亚州的唐·拜尔以及美属萨摩亚共和党众议员拉德瓦根。

有报道表示,代表团乘坐的美国空军C-40C行政运输机从日本横田空军基地起飞,周日晚间7点左右抵达松山机场。8月2日,佩洛西也是搭乘同型专机飞抵松山。

美国在台协会台北办事处证实,这个国会代表团在14至15日访台,此次台湾行程是国会议员出访印太地区的一部分。

中国一向宣称自1949年以来一直自治并逐步成为民主社会的台湾是中国有待统一的一个省份,并扬言不惜武统。

美国国会众议院议长佩洛西8月初访问台湾,成为25年来首位访台的在任众议员议长和最高级别的民选官员。佩洛西访台令中共当局震怒,并下令在佩洛西离开后从8月4日起在台湾周边六个区域进行多日的海空军演及实弹射击训练,以此来威慑台湾。

中共称美国高官访台违反了美国承认的“一个中国”政策。

目前,还没有中共当局外交部对最新的美国国会代表团访台事宜的评论。

共军在台湾周边的军演结束后,仍不时派遣军机骚扰台湾周边空域。台湾国防部周日表示,截至当天下午5点,共侦获22架次解放军军机在台海周边活动,其中10架次越过台湾与中国大陆之间非正式的海峡中线,包括4架苏-30、2架歼-10、2架歼16,1架空中预警机进入西南空域。另外,有6艘次中共军舰持续在台海周边活动。(美国之音)