袁斌:欧金中的绝路与中共“喉舌”的冷漠

0
367
2021年10月10日,中国福建省莆田市秀屿区平海镇上林村发生重大杀人事件,嫌犯是现年55岁的村民欧金中。(微博视频截图)

10月10日发生在的莆田市秀屿区平海镇上林村杀人案,震惊了大陆网络。中国新闻周刊的报道发在微博上后,有超过100万人留言,大多数人一边倒的同情杀人者欧金中。

按说欧金中杀了邻居一家老小5人,致2死3伤,够狠的,大家应该齐声谴责才是,为何却一边倒的同情他呢?

原因很简单,这起杀人案纯粹就是当代版的逼上梁山。欧金中不但是位地地道道的老实人、老好人,而且在铤而走险之前,穷尽了所有他知道的可以使用的合法的文明手段——他去过信访办,打过市长热线,在微博上发帖求助过,也找过报社、电视台—-但都没用。换句话说,每一步都被堵死,他是在走投无路的情况下,才被逼拿起了屠刀!

别的且不提,这里单表媒体。

媒体是干什么的?在正常国家,是报导真相的,是揭露阴暗面的,是反映民众呼声的,是主持正义的。而在中共国,却完全不是这回事。

几年前,欧金中也曾和媒体打过交道——因为救助过两只海豚,他曾被福建当地媒体海峡都市报报道过,在报道中,他被称为“村民欧金忠”(警方通报用的是“欧某中)。由于有过这样的经历,欧金中想必知道,如果能把自己的遭遇变成“公共事件”,肯定就会引起当地政府的注意。在心中他一定燃起过希望,认为媒体能够帮到自己。对他来说,一个能够发声、说理的地方,也是一个救命的地方,可惜最终他还是失望了。

网络截图显示,欧金中曾求助于当地的东南电视台(东南卫视),在对话中,他称记者为“您”,这说明他是一个懂礼节的人,而且想做一个好人。电视台当时是如何处理这次“报料”的,详情不得而知,但有一点可以肯定,那就是电视台并没有报导欧金中的冤情,没有帮到他什么。

欧金中在向记者求助的时候,或许会提到自己曾经救助海豚“上报”的经历(“我救过海豚上过报”),一定心存幻想——那终究是错觉。讽刺的是,等到欧金中成了杀人犯,他的名字和故事却成了一家家媒体不约而同抢着报导的新闻。

这说明什么?说明中共“喉舌”对底层百姓的痛苦根本就不关心,其实也不敢关心。

一位网友说的好:“欧金中的绝路,有个人因素,更有社会因素。那些置若罔闻的官员、媒体,都在这条绝路上,挤推过他一把。”

(本文只代表作者的观点和陈述。)