余茂春:“美中双赢”论是对美国迷魂汤

0
171
美国国务卿蓬佩奥的智囊余茂春(网络图片)

【2021年03月19日讯】拜登政府展开任内首次美中高级别会谈,美国前国务卿蓬佩奥的首席中国政策顾问,哈德逊研究所研究员余茂春,接受《自由亚洲电台》访问,在谈到美中互动时,指出中共对美国喊出求同存异、美中双赢,是对美国灌迷魂汤,并表示,过去几十年的实践告诉我们,中共所谓双赢,是中共赢两次,美国输两次。

美国智库哈德逊研究所高级研究员余茂春:“中共几十年来一直跟美国灌迷魂汤和蒙汉药,说我们要求同存异。中共的意思就是说,由于这种求同存异的方式我们可以双赢,我们可以互利。川普政府在他刚刚开始的时候,在2017年年底之前,他就提出了一种新的国家安全战略。几个星期之后美国国防部也提出了国防战略计划。那么这样子的话就重新定义了中美关系的一种关系。它的关系不是双赢,因为在中共的眼里面,在美国的眼里面双赢,几十年的实践告诉我们,中共赢两次,美国输两次。那么我们现在就是要战略竞争。”

余茂春也表示,中共一直把美国视为主要竞争对手。这跟美国政府的对华政策其实没什么关系。他说,即使美国政府什么都不做,中共依然认为美国是头号威胁。因为美国的政治制度和政治理念,对中国人吸引力非常大。这是中共最怕的,害怕美国的模式,成为中国老百姓的向往。(新唐人)