于中东欧峰会发表讲话 习近平再破“规矩” 撤李克强一要职

0
1189

【2021年02月10日】(明德网记者唐鸣谦报导)中国与中东欧峰会于2月9日以视讯形势召开。虽然欧洲多国事先已表明对与北京间的峰会缺乏兴趣,将降格甚至取消与会,但习近平坚持代替李克强主持会议,还发表了讲话。

新华社9日刊发习近平在本次中东欧峰会上的讲话全文,除毫无新意的官样文章外,习近平表示愿意在中共病毒疫苗方面与中东欧国家合作、希望加快以匈塞铁路为代表的“一带一路”建设,并承诺在5年内从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品。

观察人士说,如果考虑到北京的承诺向来难以兑现这一点,习近平通篇讲话可以用毫无意义来形容。

中国与中东欧峰会自2012年起每年召开,又称“16+1合作”,2019年希腊加入后扩大为“17+1”。这一峰会一向被视为中共打着经贸合作的幌子渗透中东欧的大门。

本届峰会引人注目的一点是,习近平打破了一直以来的规矩,免掉李克强的“会议主持”,改为亲自上阵。

去年中国与中东欧峰会召开前,就传出消息指,这届峰会的开幕会议将改变8年来一直由中共国务院总理主持的惯例,改由习近平主持,习还将发表主旨演讲。

之后受中共病毒(新冠病毒,Covid-19)冲击,峰会被延至今年2月9日,并改以视讯方式进行。

观察人士认为,对北京来说,中东欧国家在经济、地缘政治等方面的价值有限。而且受对抗中共这一国际大势的影响,在本次峰会召开前,成员国立陶宛、爱沙尼亚及罗马尼亚已决定回绝中方邀请,最多派遣较低级官员与会,但面对对方冷遇,习近平仍坚持上阵,主要是为全面掌权,进一步架空李克强。

习近平若想连任,势必赶在中共二十大前不断集权,也因此会打破种种中共为分享利益蛋糕而设的政治规矩。这很可能会在中共高层激起更激烈的内斗。

发表评论