政治风向不妙?习近平心腹所掌省份再爆核危机!法企:放射性威胁迫在眉睫

0
1258

【2021年06月15日】(明德网记者唐鸣谦报导)习近平似乎很难平安度过七月一日中共百年大庆。他的亲信应勇所掌湖北省日前刚发生燃气爆炸重大事故,另一个“习家军”入常热门李希又深陷台山核电厂放射性物质外泄疑云。

在美国CNN6月13日独家报道台山核电厂存在放射性物质外泄问题后,与中国广核集团共同运营该核电厂的法资企业法马通(Framatome)公司的母公司、法国国营法国电力公司(EDF)于6月14日发声明解释称,台山核电厂1号机组的冷却系统“惰性气体浓度增加”。

声明强调,“某些惰性气体(氩、氦或氖等化学惰性元素)的存在是一个已知现象”,之前已经有过研究,并已将情况列入反应堆的操作程序中。

法国电力公司的发言人于14日召开记者会提供进一步信息指,核电厂惰性气体的积聚,似乎是由部份燃料棒外壳损坏导致,但释放的气体仍然在规定范围内,公司正尝试解决问题。发言人还强调,“我们并不是发生堆芯熔毁事故”。

不过该公司同时表示,已要求发电厂董事局召开临时会议,让管理层提交所有数据和作出必要的决定。

此前据CNN透露,法马通两度致信美国能源部,指台山核电厂面临“迫在眉睫的放射性威胁”(imminent radiological threat),但中共当局的应对仅仅是调升核电厂外辐射检测的及格标准上限,以避免核电厂停工。

CNN指,首封信件是在6月3日发出,要求华府允许分享美方的技术支援,以解决台山核电厂正泄漏裂变气体(fission gas)的“紧急安全问题”;上周二法马通再次去信,要求加快批准共享技术支援。

报道称,局势之紧急,已经使美国国家安全委员会一周内召开数次会议,来审视台山核电厂的情况,拜登政府还曾与法国政府及其能源部专家讨论。华府官员亦透露美国一直有与中共政府接触,但并不清楚详情。

消息人士称拜登政府认为台山核电厂的情况并未达到“危机水平”(crisis level)。

日经亚洲评论注意到,台山核电厂主要为广东的两大制造业中心广州、深圳提供电力供应,近期受天气等因素影响,广东省深受电力短缺问题困扰,已于5月中下令广州、珠海、东莞等地错峰用电。

电荒正在拖累本就千疮百孔的中国经济。

这被认为是当局选择调升核电厂外辐射检测标准,来避免核电厂停工的原因之一。

中国广核集团于6月13日在官网发声明回应核危机一事称,台山核电站1号机组目前处于满功率运行状态,连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常。

除引发恐慌情绪外,台山核电站面临放射性威胁一事,也令李希再受到关注。广东省目前还未从一轮中共病毒疫情大爆发中恢复过来,不过随着7月1日的临近,该省已经承诺,在6月20日前疫情清零。谁料一波未平一波又起。

民间已经在议论:

“造成泄漏的背后问题还有待解决,本来应该完全关停来检修,但中国方面不想关停。估计是想等建党100年庆祝完再处理,以免破坏气氛。这事一尊估计都不知道,但美国国家安全委员会上周已经开了好几次会了。看台山核电站能不能抗的住了。”

“个人猜测很可能因为珠三角限电导致经济利益受损,无法维持镰刀的财政开支,不得不让核电站超出安全可控范围运转维持正常的供电安全,再加上百年大寿即将到来,维稳工作压力山大…这一切就跟HBO切尔诺贝利那样,为了政治需要不惜超负荷运转核电站导致灾难降临。”

“奇了怪了,台山核电站出了问题也是应该和中国政府商讨解决方案。如果中国政府故意隐瞒,法国公司可以通过本国媒体披露,这是正常反应。但他却在未与中国政府达成一致的情况下,单方面去寻求美国帮助,一方面可能将中国核电的有关机密外泄,其次难道请美国专家进核电站现场指挥?这个法国公司明显想搞事情。”

在湖北省十堰市发生大爆炸后,习近平已经警告称,各地区和有关部门要“增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生…维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围”,但如今出现危机的全是“习家军”执掌省份、地区,不知道是偶然,还是背后另有原因。