真实的宋代爱情故事:他比苏东坡还深情,「瞎了我也爱你」

0
2319
刘庭式是让深情的苏东坡都自愧不如的绝世好男人。(爱丽Ally提供)

红海 亚丁湾 中国今天是七夕,想和大家分享一位古代的绝世好男人——刘庭式的故事。

刘庭式,这个名字大家可能并不熟悉,但是你一定认识他的同事苏东坡。他们俩都曾经在密州做过官,所以是官场上的同僚,也是好友。那密州在哪呢?就是今天的山东诸城,也是当年苏轼为纪念亡妻写下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”这首词的地方,他还在密州写下了《水调歌头》“但愿人长久,千里共婵娟”。

不过我们今天的主人公并不是苏东坡,而是让深情的苏东坡都自愧不如的刘庭式。他们之间的缘分还要从苏轼调往密州说起。

1074年,北宋年间,39岁的苏东坡在杭州任职期满了,于是他自己申请调到密州,想离弟弟近一点。刚到密州的第一个冬天,正赶上正月十五元宵节,外面灯火连天,热闹非凡,反而更让苏东坡无比地思念结发妻子,这时候距离亡妻过世已经十年了。元宵节后不久,苏东坡就写下了那首读来让人肝肠寸断的《江城子》。

虽然苏东坡在密州待了两年时间,最后还是没能和弟弟见上一面,但是他遇见了一位让他从不理解到敬佩的人物——刘庭式。很多年以后,苏东坡亲自记录下来刘庭式的故事,那我们就从苏东坡的角度来看看刘庭式到底是什么样的人。

《书刘庭式事》
庭式,齐人也。而子由为齐州掌书记,得其乡闾之言以告予,曰:“庭式通礼学究。未及第时,议娶其乡人之女,既约而未纳币也。庭式及第,其女以疾,两目皆盲。女家躬耕,贫甚,不敢复言。或劝纳其幼女。庭式笑曰:‘吾心已许之矣。虽盲,岂负吾初心哉!’卒娶盲女,与之偕老。”盲女死于密,庭式丧之,逾年而哀不衰,不肯复娶。

苏东坡写道,刘庭式的老家在山东济南市,他在还没考中进士之前曾经和同乡的一户人家议亲,当时敲定了要娶老乡家的大女儿为妻。两个人两小无猜,互相有意,家人也赞成,两家人定下了婚约,只是还没有走到送聘礼正式订亲这个环节。

这时候刘庭式一下子考中了进士,就是通过了科举制度里的最高一级,可以直接去当官了。这本来是大好事,但同时,那家的大女儿却在这时候生了场大病,导致双眼失明。女孩子一家本身是种田人,家境贫寒,他们一看自己家失明的女儿肯定配不上前途无量的刘庭式,就不敢再提这门亲事了。

还有人劝刘庭式,让他娶盲女的妹妹,但是刘庭式只是笑了笑,回答说:“我当年和她订立婚约的时候已经把心许给她了,她虽然眼睛瞎了,但我怎么能违背自己当初的心意呢!”

就这样他坚持娶了盲女做妻子,两人一直白头到老,后来盲妻去世,刘庭式十分的悲伤,一直都不肯再娶。

在苏东坡看来,刘庭式的妻子眼睛看不见,没办法打理自己,更不能照顾丈夫,他无法理解刘庭式的悲伤和为什么不再娶妻。

《书刘庭式事》

予偶问之:“哀生于爱,爱生于色。子娶盲女,与之偕老,义也。爱从何生,哀从何出乎?”庭式曰:“吾知丧吾妻而已,有目亦吾妻也,无目亦吾妻也。吾若缘色而生爱,缘爱而生哀,色衰爱驰,吾哀亦忘。则凡扬袂倚市,目挑而心招者,皆可以为妻也耶?”

有一天苏东坡终于忍不住问刘庭式说:“人对人的爱源自于美貌,有爱才会在对方逝去后感到哀伤。你已经娶了盲女,又和她生活了一辈子,已经成全了义。那你对她的爱是从哪来的,你又为什么会感到悲伤呢?”

刘庭式回答说:“我只知道死去的是我的结发妻子,她眼睛看得见是我的妻子,她眼睛看不见她还是我的妻子。

“如果我是因为美貌才对她产生了爱恋之情,又因为爱恋才感到悲伤,那色衰爱弛,随着她慢慢老去,我也就会越来越不爱她,她死后我也就不会感到悲伤了。

“如果是这样的话,那些在大街上招蜂引蝶,对男人们眉目传情的女人们,岂不是都可以娶回家做妻子了吗?”

苏东坡听完这番话之后,深为赞叹,而且预言刘庭式将来不是大富大贵,就是会修道得正果。不过苏东坡的预言在当时并没有人当真,以为是玩笑话罢了,直到八年后,他的预言竟然成真了。

《书刘庭式事》

昨日有人自庐山来,云:“庭式今在山中,监太平观,面目奕奕有紫光,步上下峻阪,往复六十里如飞,绝粒不食,已数年矣。此岂无得而然哉!”

苏东坡在写这篇文章的时候距离当年已经过去了八年,他在文章中说:“就在昨天,有人从庐山带回消息说,刘庭式在山中太平观里辟谷修行,多少年一粒米都不吃,但是精神饱满,头顶上散发着紫光,上下山都走得飞快,往返六十里路健步如飞。”刘庭式果然像苏东坡预言的那样修成了神仙。

这也让苏东坡想起了这段往事,于是提笔写下了《书刘庭式事》记录下这个连他都敬佩的人物,相信这时候的苏东坡对于情爱一定也有了和当初不一样的见解。

点阅影片:【真实的宋代爱情故事:比苏东坡还深情,“瞎了我也爱你”的刘庭式】