珍稀“仙女灯笼”新植物藏身马来西亚雨林(组图)

0
397
水玉杯属(Thismia)的植物花形奇特,通常隐身在落叶下,很难被发现。此为水玉杯属植物Thismia rodwayi的花朵。与本文介绍的为同一个属。 (Thouny/维基)

在马拉西亚发现了一种新的神秘植物,它们隐身在热带雨林深处,很少人能发现它们的存在。时至今日,科学家仅看到过四株这种植物个体。

它属于水玉杯属(Thismia),这种属有个别名叫“仙女灯笼”(Fairy Lanterns),如果见过这种属的植物的花朵就不难理解它为什么有这个别名:这些花朵颜色俏丽、姿容小巧、有的为半透明,花型成鼓状,形似小小的灯笼。

2019年,热带雨林探险家多姆‧尼空(Dome Nikong)在马来西亚首次发现了这个属的新植物,发现地点位于一个热门旅游地——登嘉楼州(Terengganu)胡卢‧尼鲁斯(Hulu Nerus)森林保护区萨鲁特山(Gunung Sarut)的旅游小径上。

2020年2月,一组植物学家团队,包括来自牛津大学(Oxford University)的植物学家克里斯‧索罗古德(Chris Thorogood)博士与马来西亚森林研究所(Forest Research Institute Malaysia)的分类学家马‧尤诺‧西蒂穆尼拉(Mat Yunoh Siti-Munirah),与尼空一道再去探查这个地区时,发现其中一个地点的植株已被野猪毁坏,另外一个只剩下了果实样本。

就是到今天为止,科学家也只看到过四株这种新植物。包括2019年12月尼空发现的两个开花标本,2020年2月科学家团队发现的一个果实和2020年12月的另一个开花标本。它们分布在森林保护区旅游小径的两处地方,在其它地方还未见过。

科学家给它取名为Thismia Sitimeriamiae。其花朵呈半透明状,有着温暖的橙黄色调,形状为倒梯形圆柱体,植株幼小,高仅2.2厘米。

与其它水玉杯属植物不同的是,它的花朵上面有一个由三个柱子支撑的“华盖”,好像在为花朵提供庇护。但是这个“华盖”有什么用途,科学家还不清楚。另外一个奇特之处是,它的花朵表面覆盖着许多毛状突起。

新植物同其它水玉杯属植物一样,没有叶子和叶绿素,它们通过根部从真菌中吸取养分。由于在森林深处无法接收到阳光,它们也不进行光合作用。

索罗古德指出:“这种花的独特结构,带出一个有趣问题,它是如何被授粉的?”根据之前对其它水玉杯属物种的研究,发现它们有的是自花授粉,有的是由蕈蚊(一种形体小,像蚊子的昆虫)授粉。

科学家在研究论文中介绍说,由于新植物独特的结构、颜色和形态,Thismia Sitimeriamiae成为马来西亚半岛已发现的水玉杯属中最引人注目的物种之一。

2021年6月当尼空再次探访Thismia Sitimeriamiae发现地时,这一地区已被野猪破坏,科学家担心该物种是否已经灭绝。

目前,全世界已知的水玉杯属植物约有86种,分布在亚洲、澳大拉西亚和美洲的热带、亚热带和温带地区,其中三分之一以上在马来西亚。

科学家对水玉杯属的许多物种都知之甚少,它们中有的仅被见到或收集过一次。科学家还发现,由于对生态和真菌环境的依赖,它们中的大多数很难人工种植,在它生长的地方就地保护似乎是唯一可行的方法。

点击这里看图片。(新发现的水玉杯属的物种Thismia Sitimeriamiae的图片。A为它被发现的其中一个地点;B为其花朵图片;C为果实图片。)

以下为水玉杯属的其它植物。

以上为水玉杯属(Thismia)的另一种物种Thismia Neptunis植株。与本文介绍的同为一个属。(MICHAL SOCHOR, ZUZANA EGERTOVÁ, MICHAL HRONEŠ, MARTIN DANČÁK/维基)
以上为水玉杯属(Thismia)的另一个物种。与本文介绍的同为一个属。(Kuo-Chu Yueh/Flickr)
以上为水玉杯属(Thismia)的其中一个物种。与本文介绍的同为一个属。(Alvin Kho/Flickr)