中共官方劝阻公民不要俄乌参战引议论

0
1423
俄乌激战中。(法新社)

【2024年02月01日讯】乌俄战争即将届满2周年,在战争爆发后,乌俄两国都有国际志愿兵、雇佣兵助战,中国外交部近日突发警告,提醒公民避免参与任何一方军事行动,引发网友议论,是不是又有中国人佣兵参战阵亡。

据自由时报今天引述消息报道称,中国微信公众号“领事直通车”发布消息,称全球安全情势复杂,欧亚地区等多地爆发激烈武装冲突,“中国外交部提醒中国公民强化安全意识,加强自我防护,远离武装冲突区域,避免以任何形式卷入冲突,尤其应避免参与任何一方军事行动。”

在乌俄战争爆发后,有部分中国人加入俄军助战,其中最有名的是“钱龙皇帝”赵睿,他在去年9月前往俄罗斯征兵站报名,他在个人社交媒体上宣称,自己与超过100名来自中国的战友一同加入俄军,并被分配到不同的连队参与作战,结果在2023年11月29日被乌克兰无人机炸死,死讯12月曝光,是自俄乌战争爆发以来首名被证实阵亡及公开姓名的中华人民共和国籍外国志愿者。

消息称,还有1名中国志愿兵孙汭琦向中国大使馆求救,希望与俄军解除合约回国被拒,其抖音帐号还被封锁。

自由时报称,中国外交部突发消息引发网络议论,有中国网友表示:“估计这种人不少才出了这个提醒,没事别瞎掺和外军的事给国家添乱”、“这是真有中国人去掺乎人家的战争了?要不然,不可能发出这个警告的”。(法广)