中共驻美大使突然宣布将离任 传习近平首席礼宾官接任

0
263
中共驻美国大使崔天凯

【2021年06月22日讯】中共驻美国大使崔天凯日前突然在中共使馆官网发表了辞别信,宣布即将离任,并且强调当前中美关系正处在关键十字路口。

6月21日,崔天凯在中共驻美国大使馆网站发表“致全美侨胞”的辞别信。

在辞别信中崔天凯称,“自2013年4月担任中国驻美国大使,转眼我在美国工作已八年有余,将于近日离任回国。这是我外交生涯中最长的一次驻外任期。 ”

他说,“当前中美关系正处在关键十字路口,美国对华政策正经历新一轮重构,面临在对话合作和对抗冲突之间作出选择。”

出生于1952年10月的崔天凯,是中国资深外交官员,曾任中国外交部发言人、常驻联合国代表团公使衔参赞、亚洲司司长、部长助理,2007年至2009年间担任驻日大使,之后回国出任副外长,2013年出使美国至今。

据《美国之音》报导,不同于中国(中共)外交界近年来盛行的强硬“战狼”作风,崔天凯被视为中国(中共)外交官中风格较温和的一员。他在2020年接受美国媒体访问时曾暗示,一些中国(中共)外交官散布的新冠病毒来自美国的言论是“疯狂的”;崔天凯强调,“病毒来源不应由外交官进行揣测”。

由于崔天凯的突然宣布离职,目前外界不清楚他回到中国后的工作安排,但是对于下一任驻美大使人选,华尔街日报(The Wall Street Journal)4月曾引述知情人士透露,北京打算任命曾任中国国家主席习近平首席礼宾官的现任副外长秦刚,接替崔天凯,担任下一任驻美大使。

这则报导又被多家中国媒体甚至官媒转载,有分析人士认为,这或许意味着这一消息已得到官方默认。

根据了解,现年55岁的秦刚,曾在欧洲驻节超过十年,曾担任外交部发言人,和驻英国公使,2018年升任副部长,主要分管新闻和礼宾工作,并为习近平策划各项外交活动。近年来,他多次陪同习近平出访海外。 2016年二十国集团峰会(G20)在中国杭州举办,秦刚当时参与组织习近平出席的会议和活动。