中国11月起不更新许可 禁止日本锦鲤进口

0
2184
图为日本锦鲤资料照。(法新社)

【2023年11月9日讯】中国继8月开始禁止日本水产进口,11月再禁日本锦鲤进口。尽管日方要求中国更新许可,但至今未收到任何回应。

《自由时报》综合日媒报导,以日本农林水产省统计来看,去年日本观赏鱼(未含金鱼)出口额为63亿日圆,对中出口占12亿日圆为最大宗,而对中出口的观赏鱼中又以锦鲤占比超过50%。据了解,日本锦鲤近年来越来越受到富裕阶层欢迎,高价款一只就要上千万日圆。

日本各地养殖锦鲤要出口至中国前,必须先到日本新潟县内特定机构接受检疫,通过后才可出口到中国,而中国这次就是停止对特定机构的许可更新,导致日本养殖锦鲤无法出口,日本业者表示,有向中方要求更新许可,但中方并未给予回应。

针对中方作为,新潟县的养殖锦鲤业者指出,如果是出口相关内容未齐全,业者会著手改善,仍希望中国方面可以给出停止更新许可的理由。

针对中方作为,有部分观点认为,日本与中国关系降温,禁止锦鲤输往中国,恐是中国向日本施压的外交手段。

被誉为日本国鱼的锦鲤,已经是被海外无数人喜爱的“世界的观赏鱼”。#

发表评论