【中国观察】秦刚在哪 王毅记者会“演戏”

0
1258
中共外交部长王毅

【2024年03月07日讯】中共外长王毅在今天(7日)的全国人大会议外长记者会上回应媒体提问,外媒最想问的秦刚事件没问到。专家认为,王毅这次基本上在重谈旧调,和提问的官媒配合演戏,并借捧习表忠;其保守态度与中共内部持续大清洗有关。

王毅记者会被指“演戏” 外媒最想问的问题没问到

3月7日上午举行的以中共外交为主题的记者会,提问者以中共官媒记者为主。王毅在开场时回应官媒,声称2023是中共外交收获之年,又用大量言语吹捧中共党魁习近平的所谓大国外交成果以及“一带一路”等等。

王毅前后共回应了21题,涉及中美、中俄、中欧、台湾、南海、非洲以及中共外交思路等议题。面对现场上百名记者,他摆出一副老练模样,时而用手势强调,在媒体提问时常一手叉腰,另一手时而抵着下巴,倾著身子,俨然是中共“外交大佬”的姿态。

台湾国立政治大学国际事务学院荣誉教授丁树范3月7日对大纪元表示,这个记者会虽然搭配少数几个像彭博社这样的西方媒体,但其它大都是第三世界国家的,包括非洲、埃及、俄罗斯等等,感觉上王毅就是在演一出戏,提问也没有什么挑战性的问题,对王毅来讲基本上是小菜一碟。

中央社报导说,这次王毅主持外交记者会,媒体其实最想问的是“秦刚去哪了”“为什么被免职”“接下来,中国外交部长的安排是谁”。随着记者会结束、王毅要离开现场时,媒体冲上讲台想询问上述问题,但是在各种发问声音此起彼落与保安人员的阻挡的情况下,上述问题再度留下悬念。

去年7月以来,习近平一手提拔的外长秦刚被免去外交部长及一系列职务,由已升任政治局委员和中央外事办主任的王毅兼任。

到目前仍然下落不明的秦刚,在去年现身外长记者会时,拿着“宪法”红本本谈台海议题,作为首秀,令人感到战狼风格明显。

中国问题专家王赫3月7日对大纪元表示,中共的记者会,事先都已经做了媒体挑选等种种安排。所以这个记者会本身并没有多大价值,只是中共用来宣扬自己的场所,真正的政策动向信息并不多。

王毅抱怨西方 专家:中共专制独裁与西方价值根本冲突

彭博社在记者会上问了一个关于中美关系趋势的问题,王毅在回应中将拜登总统跟美国政府进行切割,称拜登在中美元首旧金山会晤时曾重申美国不寻求新冷战等等,同时王毅又抱怨美国对中共的打压和制裁。

丁树范说,王毅这是拿着拜登来打拜登,说你看拜登都有这样答应,可是你们这些人怎么没有执行拜登的政策?反过来在批拜登没有约束下边。

王赫说,中共常说美国对中共承诺什么,那只是断章取义。但目前的中美外交态势,是美国处于优势地位,中共有求于美国,所以王毅的话更多是讲给国内听,上演一出戏,而真实的中美外交是私下里谈的,中共可能做了重大让步。

针对美国制裁中共,丁树范表示,中共不尊重智慧财产权、强迫技术转让,在西方大肆地并购在技术上非常敏感的公司,可是中共又不准西方公司并购中共的这种技术敏感公司,这是一个不对等的状态。

淡江大学外交与国际关系学系主任郑钦模3月7日对大纪元表示,中共黑客试图破坏美国的基础建设;在区域和平的部分,中共处处破坏现状,有各种挑衅行为,还有芬太尼毒品问题,这些王毅不谈,他只是避重就轻。

王毅在记者会上强硬表示反对台独,并说台湾的总统大选只是“中国的一个地方选举”,又称支持和平统一。

郑钦模表示,台湾这次总统选举受到国际瞩目,中共认定为不支持它的政党当选,王毅讲这些话明显心虚。其实中共强调“一中”原则,但美国或欧洲有各自的“一中”政策,已不断在跨越中共的“红线”,像欧洲议会目前通过联合法案,强调台湾与中国互不隶属、唯有台湾民选政府可在国际舞台上代表台湾人民。

在中欧问题上,王毅声称中欧共同利益远远大于分歧,只要中欧互利合作,阵营对抗就搞不起来。

丁树范认为,中欧关系出现了问题,应该从香港(反送中)和新疆(集中营)开始。欧洲毕竟是一个自由开放的社会,有很多的民间团体对政府施加压力。中共处理新疆问题,欧洲人觉得这是现代版的纳粹集中营。中共驻法大使卢沙野还说要把台湾人再教育一下,等于要把台湾变成另外一个现代版的纳粹集中营。“所以很多问题是中共自己惹出来的,欧洲议会反映着欧洲的民意,所以后来就提出很多北京领导人非常不高兴的方案。”

郑钦模表示,中共不遵守自由贸易原则,比如最近中国新能源对欧洲的倾销还有在印太地区的扩张,让欧洲人觉得中共是一个和平的破坏者。

他说,中共的专制独裁主义,跟西方的价值格格不入,中共虽然希望外资进来,但是它担心不能管控,不惜推出《反间谍法》,这跟经济开放背道而行。中共的政权活在一个矛盾冲突之中,而矛盾冲突就来自于它根深蒂固的专制体制和意识形态。

专家:中共内斗致外交混乱 外界难以看清其政策走向

关于这次的记者会,有观察者认为战狼外交的氛围不是那么浓厚。郑钦模说,从整体来看,王毅的发言显然是保守的,这也显示出中国经济下行和内部不稳定,习近平对外的政策稍微有收敛,但是狼性不减。

王赫也表示,王毅的姿态跟李强的政府工作报告是一致的,也没有什么敢于斗争、善于斗争这些词,因为中国经济很糟糕,中共要跟美国缓和关系。但中共有自己的全球野心,要把西方拉下马,现在只是做权宜之计。比如刘建超早前到美国去说中共不想改变目前的国际秩序。“它在不同的场合用不同的语言,这个迷魂阵势摆得很大。”

郑钦模表示,习近平不断在党政军中搞清洗,造成中共内部人人自危。外交是内政的延续,当内政不稳定的时候,外交也会出现混乱。比如在前外长秦刚出事后,王毅显然格外小心,他不断吹嘘中共的“外交成果”,就是对习近平表忠。

“这次王毅在整个外交记者会的报告以及回答问题里面,都是谨守很基本的调子,不敢有任何的开创,虽然还是想表现出战狼的姿态,但是已经收敛许多。有很多相互矛盾或自圆其说,或是很心虚苍白,绝大部分都是老调重弹,看得出来在内部极端不稳的情况下,他们很难有一个完整清楚的对外政策轮廓。”

秦刚被免外长职务的原因不明,但一直传涉与凤凰卫视主持人傅晓田的婚外情。也有消息指,秦刚出事,原因在于他在外交部内的迅速晋升引起了同事们的不满,他与他的前任王毅产生了“血海深仇”。

近期中共外交部可能还在被大清洗中。去年11月,中纪委网站发文点名王毅主管的外交外事系统落实习的指示不到位,有泄密及被渗透被策反的风险以及“以外谋私”、干部失管失控等等。(大纪元)