中国楼市继续下滑 百强房企11月销量大跌四成

0
330
中国土地拍卖遇冷 房地产债券急剧下跌(网络图片)

【2021年12月02日讯】陆媒引述最新数据指,中国百强房企11月份的销售额比去年同期减少39.3%,7月份以来下滑的销售趋势仍在延续。

据大陆“第一财经”报导,11月30日,多家研究机构发布了11月的房企销售数据,显示虽然各家企业都在努力冲刺年底业绩,但自7月以来的销售下跌趋势仍在继续。

其中,中国房地产大数据平台克而瑞的数据显示,中国百强房企11月全口径销售金额为8450.3亿元人民币,较10月环比下降5.9%。单月业绩也延续了自7月以来的同比下跌趋势,同比降幅扩大至39.3%。

前11个月的累计同比涨幅仅为1.8%,较截至10月底的7.5%明显放缓。

网传中国百强房企销售数据。(推特截图)

具体到企业表现,11月百强房企中逾八成单月业绩同比下降,其中超过半数的降幅大于30%。销售额同比、环比双降的百强房企共有56家,较上月明显增加。

数据还显示,中国29个重点监测城市商品住宅成交面积环比下跌4%,同比跌幅扩至32%。

根据亿翰智库提供的销售数据,除恒大外,前十强房企中,绿地、融创中国、碧桂园、华润置地、中海地产的单月销售额也大幅下跌,同比跌幅分别为56%、47%、34%、30%、18%。排名十一至二十的房企中,中南置地、世茂、旭辉、新城、金科、阳光城、中梁的同比跌幅都在30%以上。

实际上,排名前二十名的房企中,仅有金地集团实现同比增长。

中国独立经济学家马光远近期在一段视频中警告,中国房地产泡沫一旦破裂,中国百分之七、八十的财产要化为灰烬,因为老百姓的财富百分之七、八十都在房子上面,所以当局现在做的一切就是要维持“房地产的稳定”。

多年以来,中共政府都是以不准开发商降价作为防止市场崩盘的措施之一。但随着房企相继陷入经营危机,房价已经出现“不稳”迹象。虽然多地政府相继出台“限跌令”,但各地开发商仍然通过各种方式降价销售,以求缓解资金不足的困境。

今年10月,中共央企中海地产的武汉光谷东麓小区楼盘降价20-30%促销,前期房主因此集体维权,遭当地政府暴力镇压。官方回复称,中海降价行为未违反《商品房销售管理办法》相关规定。(新唐人)