中国人不懂美国!“习近平国师”郑永年打脸战狼、小粉红

0
1112
“习近平国师”郑永年:中国人不懂美国(网络图片)

【2024年4月2日讯】素有“习近平国师”之称的中国学者郑永年最近出席博鳌亚洲论坛,就中美关系表示“中国人并不懂、不理解美国”,所以容易被美国牵著鼻子走,恐陷入当年美苏冷战的境地。似乎当众打脸了不少战狼、小粉红。

综合外媒报导,博鳌亚洲论坛(Boao Forum for Asia)2024年会3月29日于海南落幕,被视为习近平“经济国师”之一的香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年就南海局势,点出对“中美南海博弈”的不对称感到不满。

据观察者网报道,郑永年在3月28日出席博鳌论坛南海分论坛指出,整体而言,当今中国对美国存在4种情绪或态度。一、轻视美国,认为“美国没有甚么了不起的,我们不用怕美国”;二、极端恐惧美国,美国“做甚么了,感觉天要掉下来了”,美国在南海做点事情了中国就“怕得不得了”; 三、极端亲美,“美国做甚么都是对的,中国做甚么都是不对”;四、仇视美国,甚至“很多人仇美是工作”。

郑永年表示,尽管中国对美国投入研究力量最多,但“现在我们(中国人)并不懂美国”、“还没有很好地理解美国”,近年许多人要美国“读懂中国”,但事实上中国人更应该“读懂美国”。

郑永年称,博弈应是两个理性人之间的博弈,当中国带著情绪跟“相对理性”美国博弈,就容易陷入美国制造对立的思维,容易被牵著鼻子走,“陷入当年美苏冷战的境地”。郑永年强调,中美博弈的破局关键在于是否能够不再被美国思维牵著走。

郑永年称,有人说美国是世界范围最大的军事强国,但南海区域中国是最大的军事强国,大可以学苏联简单解决菲律宾问题,但“我们(中国)并不想,我们不想当美国也不想当苏联,中国是中国”。

据悉,郑永年曾任新加坡国立大学(NUS)教授及东亚研究所(EAI)所长,2020年被EAI职员指控性骚后黯然辞职,但透过律师矢口否认涉案。同年9月,郑永年回到香港中文大学(深圳)担任该校全球全球与当代中国高等研究院创院院长,同年10月则传出他发起要中国清华大学改名为“习近平大学”的网路连署。#

发表评论