中国“神童”跌落神坛 无固定工作在家躺平

0
2378
中国昔日“神童”跌落神坛

【2023年9月22日讯】2岁半在短短三个月内掌握了1000多个汉字,10岁考上大学、13岁读硕士、16岁读博,智商140左右······ 最近这两天,一度消失在公众视野中的神童张炘炀冲上了热搜。

据《自由时报》报导,过去曾有“神童”称号的中国青年张炘炀近日被中国媒体爆出如今已经“在家躺平”,过著没有固定工作,生活开支完全靠父母接济的生活,且为自己“不需要看人脸色”的生活方式为荣,此消息一出便立刻在微博引发网友热议,称他神童堕落。

中国媒体《九派新闻》近日释出一部纪录片,内容揭露了曾被誉为“天才”、“神童”的青年张炘炀如今生活现况。纪录片中提到,他在2019年拿到博士学位后,在宁夏师范学院当了短短2年的外聘教师,随后便辞职与好友一同改行做接案工作。因为没有固定收入,每2到3个月还需要向父母索讨约1万元人民币以维持生计。

当张炘炀面对纪录片记者提问“何不找个工作,每个月拿个一、两万块钱”,他则轻松回答道“我现在至少不用看人脸色”、“混吃等死反而能幸福一辈子”、“无业一身轻,我不工作一辈子都可以靠父母”。

张炘炀在2005年参加高考,年仅10岁就考上了天津职业技术师范大学,成为中国当时最年轻的大学生。而后他分别在13岁及16岁考进北京工业大学及北京航空航天大学,成为最年轻的硕士生及博士生。如今一代神话在家躺平,没有固定工作及收入,令许多网友不胜唏嘘。