中国“世界工厂”地位动摇? 工作岗位大回流至美国

0
627
中国“世界工厂”地位动摇?中国工厂一景。(法新社)

【2022年9月7日讯】过去几十年间,中国被称为世界工厂,但局势逐渐出现变化,美国的工作开始回流,具有指标性的苹果与谷歌最新智慧型手机,已经有一部分不再由中国制造。

据《美国之音》报导,在过去长达几十年的时间里,中国制造业迅速崛起、美国工作大量外流、制造业渐趋衰落似乎一直是不可抗拒的大势所趋。然而,最近的一系列迹象显示,中国“世界工厂”的地位正在被撼动,美国的工作开始回流,制造业产业大有重新崛起之势。

《纽约时报》最近报道说,美国的科技公司开始逐步将供应链转移出中国,苹果和谷歌最新一代智能手机中一些手机已不再是中国制造。“中国的制造业帝国正在动摇,”报道援引一位投资公司高管的话说。

最近的几份研究报告显示,美国制造业即将迎来一场复兴,大量曾经流失的工作正在以创纪录的规模回流。其中全球管理咨询公司麦肯锡上星期题为“实现美国制造业复兴”的报告说,近几十年来,美国大有失去其主导世界制造业经济体地位的危险,自1997年以来,美国制造公司和制造工厂的数量下降了多达四分之一,然而最近的一些趋势表明这一现象正在发生逆转,美国已为“制造业重新崛起奠定了基础”。

此前倡导产业回流的非盈利组织“回岸倡议”(Reshoring Initiative) 的一篇研究报告说,今年预计将有创纪录的35万个制造业工作岗位从海外回归到美国。

多年来,由于制造业不景气,工作大量外流,即使在经济没有衰退阴影笼罩的情况下,衡量美国制造业的一项重要指标 — 采购经理人指数(PMI)也常常会徘徊在50点的枯荣线之下,然而,上星期最新出炉的八月份的统计数据显示,虽然目前经济衰退威胁严重,美国制造业仍然实现了稳步增长,8月份的指数为52.8,凸显出美国制造业的强劲。

美国投资建厂

拜登总统在星期一(9月5日)的一次公开演讲中说,美国的制造业正在重新崛起。“哪里写的——哪里写的说,美国不能领导世界制造业?”拜登总统问到。他说,实际上世界各地的制造商都正在涌向美国。

目前的美国经济总体虽仍然脆弱,但是美国之音根据美国公司公开的信息发现,在制造业领域,今年以来宣布在美国建厂或投资制造业的项目多达数百项之多,其中包括英特尔将在俄亥俄州建立的半导体制造厂耗资200亿美元,以及通用汽车宣布的投资70多亿美元用于提高电池和电动卡车的制造能力的计划,这是该公司有史以来最大的一笔投资。

公开的资料显示,仅仅上星期一个星期之内就有至少10个制造业项目上马。这些项目包括,本田和韩国LG集团的LG新能源(LG Energy Solution)在美国投资44亿美元的电动汽车电池工厂,以及全球特殊材料的领导厂商康宁与AT&T将新建一座光缆生产工厂。该项目的潜力是,康宁估计,要安装这些光纤电缆,到2025年前必须再创造85万个工作岗位。

美国最大的太阳能电池板制造商第一太阳能(First Solar)上周二宣布,将投资10亿美元在美国新建一家太阳能电池板工厂,并将斥资1.85亿美元升级和扩建其在俄亥俄州的现有设施。

“几乎每周都会宣布大型电动汽车电池工厂。”“回岸倡议”的创始人和总裁哈里·莫泽(Harry Moser)对美国之音说。

咨询公司麦肯锡的分析认为,促使美国制造业崛起的主要原因包括,政府政策的大力扶持。报告说,政府官员意识到,美国制造业的衰落导致不平等加剧,损害了美国的全球竞争力。获得两党支持的《基础设施法》将大量的投资用于提供美国的制造能力。

此外,未来几年,随着资本市场继续对下一代技术进行大量投资,美国制造业将大大受益于数字创新浪潮。美国目前每年对人工智能 (AI) 的投资已达到约1500亿美元,物联网投入为2500亿美元,而向云计算投入则为3000亿美元。

回流势头强劲

全球最大的管理咨询公司之一 — 科尔尼企业咨询(A.T. Kearney)的一份调查说,在历经了多年的工作流失之后,这一趋势正在发生逆转。他们的调查发现,高达92%的高管表达了对回流的积极态度。其中在中国拥有制造业务的高管中有79%的人,已经将部分业务迁至美国或计划在未来三年内迁往美国,另有15%的高管正在评估类似措施。

尽管近年来有关外国公司正在离开中国的各种消息一直不绝于耳,但是科尔尼的这份报告是同类调查中发现企业高管有意撤离中国比例最高的一次调查。

“全球供应链弹性委员会”创始董事、亚利桑那州立大学供应链管理系教授戴尔·罗杰斯(Dale Rogers)说,在过去长达25年左右的时间里,大公司作出个正确的决定很容易,只要在中国制造就行了,但是现在他们则在追求地域多样性。“正如一位高管对我说的,几年前他们在中国武汉拥有三个供应商,这并没有什么好处。”这位为美国公司提供供应链咨询的供应链管理系教授对美国之音说。“所以我认为公司正在寻找地理多样性,有时他们称之为区域化。”

“回岸倡议”的莫泽说,目前美国制造业的工作正在从国外以创纪录速度回流,而且势头越来越明显。“在2010年,我们刚刚成立的那一年,各公司宣布6000个工作岗位回归,在2021年他们宣布26万个工作岗位。所以我们从6000人增加到26万。”

莫泽的组织不久前的一份报告说,这意味着自2010年以来美国公司宣布回流的工作岗位总数将达到160多万。报告认为,促成工作大量回流的原因包括,台湾海峡爆发冲突的可能性增加,以及近年来供应链风险增加推动脱钩加速。

代表一千多家在华美国企业的中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)不久前的一份调查发现,一半以上的成员公司降低了对今年的收入预期,超过60%的成员公司说他们遭受了供应链中断的冲击。

中国仍非金即银

2010年中国制造业增加值第一次超过美国,成为第一制造业大国,自那时以来中国制造业已连续11年雄踞世界第一。中国被认为是工业体系最为完备的国家,在500种主要工业产品中,有40%以上产品的产量居世界第一。尽管中国的制造业已呈现出走下坡路的迹象,但是产业链的转移绝非一朝一夕之事。

联合国最近发布的《国际工业统计年鉴》再次说明了目前中国世界工厂的近乎霸主的地位。美国两位专家在《巴伦周刊》网站上撰文指出,根据这份年鉴提供的数据,在联合国追踪的22个制造业类别中,中国产出占第一的类别多达16个,在剩下的六个类别中排名第二。

“换句话说,如果把全球制造业比作奥运会,中国在每一项赛事中都能获得金牌或银牌。”由美洲银行的首席市场策略师约瑟夫·昆兰(Joseph Quinlan)和高级投资策略师劳伦·桑菲利波(Lauren Sanfilippo)共同撰写的这篇文章说。

昆兰和桑菲利波说,全球制造业霸权的竞争实际上是一场极具战略意义的美中竞赛,占上风的国家将在一些关键行业获得先发优势,在制定全球行业标准方面处于领先地位,并在中东和非洲等关键第三市场获得竞争优势。

他们指出,即便中国目前似乎占有绝对领先优势,但是竞赛远未结束,美国也是制造业强国。很多投资者的错误印象是,美国放弃了制造“商品”,制造能力持续萎缩,工作外流到海外,但事实并非如此。美国在22个制造业类别中也有6个第一,13个第二,美国只有在服装、汽车和皮革这三个行业没有第一或第二名。

亚利桑那州立大学研究供应链问题的专家罗杰斯说,美国制造业复兴虽然大有希望,但是,低端制造业,例如服装、制鞋等劳动密集型的制造业回到美国已经不再有任何意义,除非大量实现全自动化,即使有些回流也将是非常罕见的例外。最有可能的是高端且具有大量附加值的类似芯片制造的产业。“你看到了很多这些公司回到美国,因为美国是一个稳妥的制造基地。”

“回岸倡议”的莫泽说,虽然美国制造业过去二、三十年来虽然好像是在步入衰落,但是,从长远来说,美国的制造业完全可能重回往日的巅峰,美国地大物博,享有得天独厚的水、土地、森林、矿产等富饶的自然资源,最重要的是,美国有中国无可比拟的制度。他说:“所以我说大多数人会同意,从长远来看,我们的自由企业民主制度比中国这样的专制制度更优越。”

发表评论