中国退林还耕走火入魔 多地现“退路还田”奇景

0
869
有中国网友8日在微博发文附上照片称,某地农村的通村通组公路马上面临“大手术”,昨天一名乡干部前往办事,在办公室聊天时说,现在的乡镇干部真累,“退林还耕”还没搞结束,马上又要搞“退路还田”了。(撷自微博)

【2023年5月10日讯】社群讯息显示,中国雷厉风行强推“退林还耕”下,多地更出现“退路还田”奇景。从农村农田间的小路,到停车场甚至城市道路,只要属于耕地范围,都要把水泥路面敲掉,堆上土种作物。

有中国网友8日在微博发文附上照片称,某地农村的通村通组公路马上面临“大手术”,昨天一名乡干部前往办事,在办公室聊天时说,现在的乡镇干部真累,“退林还耕”还没搞结束,马上又要搞“退路还田”了。

截图显示,当地农民都大吃一惊,“退路还田”?怎麽又冒出个新词语呀。

这名乡干部说,按照上面的规定,凡是原来建设通村通组公路时占用了基本农田且没有办理审批手续,也没有“调规”(土地利用总体规划局部调整规划)的,“占用了多少基本农田就要恢复多少农田”。

对于农民们反问:“建设通村通组公路占用基本农田,应该办理了审批手续吧?”乡干部则说,有审批的很少……“现在就是占用了基本农田的公路全部都要凿开水泥路还田”。

财经自媒体“毒舌财商”微信公众号4日披露多张照片指出,最近一段时间很多地方都在为保住耕地红线而大动干戈,甚至有很多地方採取了“退林还耕,退路还耕,退景还耕”等各种措施。有网友发现部分地方开始在水泥路上复耕,这更让大家觉得不可思议。

从照片来看,有地方直接在铺满地砖的停车场上覆盖一层土,然后把它恢复成耕地;还有地方直接在城市的柏油路上堆一层土;有的地方直接在操场大片水泥上盖了薄薄的一层土,然后上面种植了一些植物,但从图片上来看,这些植物压根就没法生长。

照片显示,还有地方直接在田间已经盖好的水泥路上盖上了一层土,至于这些道路盖土之后到底是用来通行还是用来种植,不得而知。还有某地是直接将建设好的篮球场填满泥土,然后种上农作物。

在此之前的4月,福建省松溪县微信公众号发布一则“推进耕地恢复,守住耕地红线”的政令宣导称,当地的源尾村党员干部带动村民积极参加“退路还田”行动。他们砍树、刨根、土地平整、挖坑、点种,8亩多的耕地都已种上了黄豆。

松溪官方称,其中3亩多田,此前是在道路硬化后为方便车辆通行而扩宽的土路,去年年底源尾村重新修一条路,于是把旧道路扩宽的土路重恢复成耕地。

自由亚洲电台今天引述湖北黄冈农民齐大林表示,数十年前,当地政府根据上级政府“修路致富”的指示精神,将村与村之间的农田开闢道路方便将农副产品运往城市,但现在却说这些路属于基本农田,要恢复农田。

他说:“这真是瞎搞,把老百姓搞惨了。2000年前后,有些地方执行中央的政策,我所知道的有好多地方村与村都要通公路,就把原来很窄的泥巴路,修得很宽,让通车。这是一件好事,老百姓运生产材料,后来老百姓的生活慢慢好起来了。你说现在又把路挖了种地,真是疯了啊”。

齐大林说,现在的地方官做事从不认真思考,更不考虑是否侵害农民利益:“他们都是这样,上面怎麽说,他就怎麽做,都是想讨上面人喜欢。历来都是这样。80年代和90年代说少生孩子多栽树,全部是瞎搞”。(中央社)

網友po出照片,從農村農田間的小路,到停車場甚至城市道路,只要屬於耕地範圍,都要把水泥路面敲掉,堆上土種作物。(擷自微博)
网友po出照片,从农村农田间的小路,到停车场甚至城市道路,只要属于耕地范围,都要把水泥路面敲掉,堆上土种作物。(撷自微博)