中航书记暴打院士丢北京脸 外媒:中国法治比上太空还难

0
526
网路流传中国航天投资控股公司党委书记张陶殴打两名航太科学家的画面。 (取自网路)

【2021年07月07日讯】中国航天投资控股公司党委书记、董事长张陶,因要求两名中国顶尖航太科技专家,推荐出任国际机构院士不成,出手殴打这两名科学家,引发舆论哗然。英国「金融时报」和「美国有线电视新闻网」(CNN)5日均指出,此事不但使中国「天宫」太空站启用的航太成就光环失色,也使北京蒙羞。

此事发生在6月6日晚间,张陶宴请具有瑞典「国际宇宙航行科学院」(IAA​​)院士身分的中国航太专家吴美蓉、王晋年,席间张陶酒后与王口角,散席后更与下属对55岁的王晋年拳打脚踢,85岁的吴美蓉设法保护同事,也被两度踢倒在地。根据中国新闻周刊报导,口角起因是张陶请吴、王两人推荐他成为IAA院士,遭两人拒绝。

王晋年在6月12日向警方报案,此事上周末经「中国新闻周刊」披露后,在社群媒体上引起轩然大波,「微博」相关话题标签在官方网路审查员介入前,已经有多达数亿次点阅,舆论质疑为何张陶迟未受惩处,此事在发生数周后才曝光,中国航天投资控股的微博帐号也被洗版,要求给个说法。

中国新闻周刊引述医院诊断证明,王晋年多处骨折、全身多发性软组织损伤,吴美蓉胸椎轻度压缩骨折,腰椎滑脱。

金融时报指出,张陶打人丑闻,令上周末「天宫」上中国太空人进行首次太空漫步的光环失色。

CNN报导,中国领导人视科学和技术创新为与西方竞争的「主战场」,国家主席习近平曾赞扬中国顶尖科学家是「国家宝藏」。然而,中国科学家被肆无忌惮的中共官员「践踏」-在此案中似乎也真的是被「践踏」-已挑起愤怒、失望和羞耻。

此事可能因中共准备迎接百年党庆而被压下。 CNN说,张陶被指控明目张胆打人行径,暴露出一个令中共不安的事实:一些官员仍自认可恣意使用权力,以几乎不尊重的方式对待他人,而且没有可以真正阻止他们的方式。此事与习近平宣称的新中国所代表的一切背道而驰,正如「微博」上一条留言所说,「张陶事件揭示一个事实,法治建设比飞船(太空船)上天难多了。」

张陶直到7月4日才被母公司中国航天科技集团停职,隔天遭警方刑事拘留。中国航天投资控股发出的声明,对事件有另一套说法,指称是席间王晋年「不断辱骂国家、辱骂航天,张陶出于义愤与其发生争执」,并否认张陶殴打吴美蓉。

然而,公司说法与警方的行动,对平息公愤没有太大帮助,中国媒体报导,网友对事件原委的看法「一面倒」认为,张陶对院士拳打脚踢「已经是不争的事实」。 (自由时报)

中国航天投资控股公司党委书记、董事长张陶。 (取自网路)
网传中国航天投资控股公司对董座张陶打人事件的说明。 (取自网路)