重燃希望 NASA发射巨型登月火箭时间出炉

0
918
“阿尔忒弥斯1号”(Artemis I)(图:维基百科)

美国国家航空航天局(NASA)本周表示,将在9月发射有史以来最大的登月火箭,这项登月试射计划已经二度推迟,而且还在维修,以满足航天器上一个关键应急硬件的要求。

官员们说,NASA已经要求佛罗里达州肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center)进行发射任务的美国空军部门,将9月23日和9月27日定为顶部装有猎户座航天器(Orion)的“阿尔忒弥斯1号”(Artemis I)的发射日期。

NASA自8月底以来两次尝试发射火箭,但都因技术问题被迫取消。

8月29日的试射因引擎过热的问题而中断。9月3日的发射则因为超冷液态氢燃料外泄且抢修无果而取消。现在官员们确定,将在9月23日和9月27日进行第3次试射,将这座高达32层楼的“太空发射系统”(SLS)火箭送上月球。

如果发射成功,“阿尔忒弥斯1号任务”将进行长达一个多月的无载人绕月飞行。预计火箭上的猎户座太空舱将在太空停留37天,从距离月球表面约100公里的轨道绕行月球。

肯尼迪大学勘探地面系统经理Mike Bolger在简报中说,工程师们计划通过更换发射台上火箭的某些部件来解决上周六在加油过程中出现的氢气泄漏问题。他说,工程师们还在分析错误,虽然氢气压力比预计的要高,但并没有超过最高水平。

Bolger说,他们计划在9月17日使用超冷发射剂(提供压力的压缩气体)进行测试,这些发射剂将为火箭的发动机提供动力。

NASA:美军对“飞行终止系统”要求严格

NASA官员说,SLS火箭有一个飞行终止系统,如果飞行器偏离航线,可以立即摧毁火箭,由于美国空军部门对重新测试该系统有一定的要求,使得NASA必须将火箭和猎户座航天器收回设施补足。

不过NASA已请求军方同意将火箭继续放置在发射台上进行维修,以在本月进行发射。

NASA负责系统开发项目的副主管Jim Free表示,“遵守他们的要求是我们的工作。所以我们会这样做。”他指的是美军太空部队。

NASA最初计划在8月29日发射SLS火箭。该火箭将把猎户座航天器在没有载人的情况下绕月飞行。几周后,猎户座将返回地球,乘员舱将重新进入大气层,以测试在太平洋上降落前的热防护装置。(新唐人)

发表评论