周星驰《少林足球》曾轰动全球 为何大陆禁映

0
1744
周星驰《少林足球》

【2024年02月24日讯】周星驰首次执导的特技动作电影《少林足球》,耗费3年之久才拍完。 虽然当年上映后在全球引起轰动,甚至欧美重播无数遍还有观众要看,但唯独中国没有上映,让影迷相当失望。 那么大陆为何禁映呢?

2001年上映的《少林足球》,是周星驰自《喜剧之王》之后转变风格拍摄的一部特效喜剧片,由周星驰自编自导自演,赵薇、吴孟达、谢贤、黄一飞等联合出演。

《少林足球》参考日本机械人动画《疾风无敌银堡垒》、日本漫画《足球小将》拍摄,曾夺得香港电影金像奖的“最佳男主角”和“最佳导演”,并在2005年 获香港电影金像奖协会票选为“最佳华语片一百部”之一。

该片不仅在亚洲上映后好评如潮,而且在西方国家上映后也获得巨大成功。 统计显示,该片在全球累计总票房约5,000万美元,这在那个年代是个巨大的天文数字。 这部首次在欧洲大规模上映的周星驰电影,不仅入选了美国《时代》杂志评选的25部最佳体育电影之一,而且迄今仍保持华人电影在意大利1,685,758欧元的最高票房记录,也是德国、瑞士 、奥地利、意大利、法国、匈牙利、西班牙等欧洲国家重播次数最多的周星驰电影。

坊间曾传出,由于周星驰对该片非常紧张,不仅在拍摄过程中经常大骂工作人员,甚至女主角赵薇,而且拍完后,他连续看了二百次以上。 对于被传出与赵薇在拍片时传出绯闻,周星驰受访时表示:“绯闻是传言,但赵薇在拍片时被他狂骂却是真的。”

周星驰说:“我自己拍片时十分认真,加上该片又赶时间,有时发脾气时,大骂工作人员,有时连赵薇一起骂。”不过,周星驰事后也向赵薇道歉,所幸赵薇知道周星驰只因为紧张该片,所以并不介意被骂。

虽然《少林足球》红遍全球,却没有在大陆上映。 当时流传甚广的说法是,《少林足球》因为名字“少林”两个字侵犯“少林寺”的名誉,但周星驰不肯改名,才导致电影无法上映。

而官方的说法是,因为《少林足球》在通过中共国家电影局审批之前就已经在香港上映,因此大陆决定禁止该片上映,同时也暂停《少林足球》主要制作方香港“星辉公司”、 “寰宇公司”在大陆的各项电影业务。

至于中共官方为何大动干戈,一种普遍的观点认为,最根本的是《少林足球》最后的剧情触及中共的禁忌;魔鬼队对战少林队时,贿赂了从上到下除了少林队以外的所有人, 甚至在球场上肆无忌惮地使用禁药。 而这与中国足坛当时爆出“踢假球”的丑闻戏码如出一辙。 (大纪元)