“23条”重创香港 美国宣布对港官员祭新制裁 自由亚洲电台撤离

0
786
香港立法会19日火速审议基本法第23条国家安全立法草案,在全体议员一致支持、无人反对的情况下,三读通过这项“维护国家安全条例草案”。(法新社)

【2024年3月30日讯】香港立法会19日三读通过“基本法”23条立法草案“维护国家安全条例草案”,进一步压缩香港自治空间,引发世界各国谴责,美国国务院30日宣布,将针对香港政府官员展开新一波制裁;自由亚洲电台也宣布撤离香港。

据《路透》报导,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)今(30)日透过声明宣布,将针对进一步打击人权及自由的香港政府官员,实施新一波签证限制,但并未详述相关制裁名单。

在此之前,美国众议院去(2023)年11月曾推出的跨党派《香港制裁法案》(Hong Kong Sanctions Act),其中制裁名单包括香港律政司司长林定国、警务处处长萧泽颐,以及终审法院首席法官张举能等6名法官。

此外,美国《香港政策法案》也要求国务院每年定期向议会报告香港状况。

对此,中共外交部驻香港特派员公署发言人透过声明批评,美国制裁威胁严重干扰香港及中国内政,“与其每年听取香港报告想当世界警察,不如好好检讨自身”。

中国驻华盛顿大使馆也批评美国罔顾事实,以毫无根据的说法对香港做出不负责任的评价,同时又无端且片面对港实施制裁,对此深表不满及坚决反对。

据自由亚洲电台29日宣布,因香港“基本法”第23条实施,引发记者和员工对自身安全的担忧,正式关闭其在香港的办公室。

自由亚洲电台报导,23条立法紧急实施,自由亚洲电台被迫关闭香港办公室,香港办公室重组,意味著当地工作人员将被转移至美国、台湾及其他地方。

电台台长方贝(Bay Fang)在声明中指出,将不再在香港雇用全职员工,但保留在香港的官方媒体注册。方贝也说,认同自由亚洲电台的前线地位,它是最后一批用粤语和普通话报导香港发生事件的独立新闻机构之一。她也请观众放心,节目将继续进行,不会受到任何干扰。

报导提到,香港国安法2020年通过以来,香港的新闻自由被破坏,包括《纽约时报》等国际媒体纷纷撤离香港,本土民主派报纸《苹果日报》也遭突袭搜查、被迫关闭,香港保安局局长邓炳强今年2月更指责自由亚洲电台为外国势力,误导人民。

根据维基百科,自由亚洲电台成立于1996年,是一家由美国国际媒体署资助的私营非营利性新闻机构,其自述非美国政府机构,员工也不是美国政府雇员。电台称其目的是为亚洲听众提供新闻及评论,其使命为向媒体环境差、对新闻自由和言论自由保护有限的亚洲国家提供不经审查的报导。#

发表评论