中国阿訇随意掌掴女信徒 震惊国际穆斯林

0
1354
中国青海省一名伊斯兰教官员掌掴、辱骂穆斯林妇女。影片在网路流传后引发中国和国际宗教、妇女团体关注。(取自网路)

【2024年3月30日讯】中国青海省海北州一名回族官员辱骂、掌掴两名穆斯林妇女,影片引发中国国内、国际宗教和妇女团体关注,也凸显了中国宗教管理及穆斯林女性受歧视等问题的严重性。

“美国之音”29日报导,一名青海省穆斯林透露,该名高姓官员是当地伊斯兰教的阿訇(掌理教务、讲授经典者),名义上是以掌掴替两名女性驱邪,实际上是因两人原是他的追随者,却又向另名阿訇许诺追随,高姓阿訇因忌妒而咒骂、暴力相向。

报导写道,特别在中国西北地区,穆斯林群体中藉著宗教名义抢占地盘和追随者引发的斗争时有所闻,手段包括诋毁其他团体或个人。这种行为使宗教变成争权夺利的工具,中国政府则借由分化穆斯林方便管控。

马来西亚华裔穆斯林学者伊麻德丁受访时指出,伊斯兰教义强调对妇女的尊重和礼仪,认为此次事件是和中共当局打压伊斯兰教育和宣传有直接关系。

国际穆斯林学者联盟秘书长谢赫阿里表示,此事件让他们感到震惊,侵犯宗教信仰自由和人权的行径令人完全无法接受。他提到,近十年来中共当局践踏人权,尤其是宗教信徒权益的事件不胜枚举。

对此,青海省海北州民族宗教事务委员会副主任韩进龙向美国之音说明,初步调查,此属“民间残留的旧风陋俗”,而非宗教问题;并称高姓阿訇没有资格证明。

报导引述观察人士说法,中国某些地区的穆斯林社会对妇女的歧视、偏见特别严重。其中,穆斯林妇女接受教育的机会不足,限制了在权益受到侵犯时寻求援助的能力,加上中共当局对伊斯兰信仰的管控,影响妇女参与宗教活动,进而无法在宗教领域内获得平等权益。#

发表评论