4/20“上海要清零?” 基层官员下军令状“不得讨价还价”

0
538
当局仍坚持清零策略并对上海实施严厉封城,现已引起广泛民怨。(法新社)

【2022年4月17日讯】中国上海市疫情失控,连日“动态清零”政策粗暴的执行手段不仅没让确诊数字下降,反而引爆民怨。不过今天(17日)有消息指称,中共国务院和上海市政府“已设定目标”,要求上海在周三(20日)以前实现社区清零。

据《路透》报导,有2名知情人士透露,由于上海民众不满情绪高涨和物资供应的压力增加,上海政府近日已要求市党员干部、学校等组织,在20日以前实现清零,阻止疫情在隔离区外继续传播。《路透》称,掌握一份上海市宝山区委书记陈杰15日发表谈话的备份,内容提到为达到清零目标,负责官员须加快病毒检测,将阳性病患转移至方舱医院等隔离中心,政令用词口口声声都像把防疫当成战争。

各区书记下“军令” 声称“全面总攻”

陈杰声称,要“坚定不移‘动态清零’方针”,切实遵照国务院督导组部署、市委市政府要求,“坚决打好快速筛查的冲锋战、静态管理的阵地战、清洁消杀的预防战,确保应检尽检、应转尽转、应收尽收、应治尽治。”;他还强调,这是“军令”(military order),没有“讨价还价”馀地,“我们只能咬紧牙关,争取胜利。也可以说这是一场全面进攻,是扭转疫情走势的最后一战,我们只能赢不能输”。

除此之外,有中媒报导提到不只宝山区,普陀区16日召开“新冠肺炎疫情社会面清零动员会”,喊话“以刻不容缓的紧迫感、以决战冲锋的执行力,动用全部资源、倾尽全部力量、穷尽全部手段,继续发扬苦战实干、连续作战的精神,咬紧牙关、迎难而上、背水一战”;松江区同日也发出公告,称“疫情防控是一场大仗、硬仗,不到最后一刻,不能轻言胜利,在向社会面清零发起全面总攻的最后时刻,让我们所有人都再咬咬牙,再拼一拼,坚信坚持就是胜利、坚持才能胜利”。

奉贤区也发出“关于一鼓作气打赢疫情防控攻坚战”的倡议,表示将採取更迅速更坚决更果断的行动,全力以赴打赢疫情防控攻坚战,宣布该区16日起採取“全域静态管理、全员核酸检测、全面流调排查、全民清洁消杀,全程查漏补缺等综合防控措施,全面发起清零攻坚”;徐汇区政府同样誓言全面清零,“除了胜利,我们无路可走。当前正处于攻坚决胜的关键阶段,没有理由、没有藉口、没有退路。”

上海单日确诊仍近2.5万 全中国最多

目前上海为中国疫情最严重的地区,封城近半个月以来未见趋缓,今天通报16日单日新增2万4820例本土(含无症状感染),3月初起病例爆增迄今已通报逾32万起感染病例。此外,政府的粗暴防疫已让上海民怨沸腾,日前还传出有社区突破封锁上街抗议,而今传上海政府坚持在20日以前实现清零目标,可以想见当地对隔离区的管控会更加强硬。

有上海市民向《路透》说,其所居住的社区居委会周日就向居民发出公告,称已调动更多防疫人员和公车,加快将社区阳性病例转移至检疫中心的脚步。路透表示,目前上海市政府和中共国务院未回覆查核。