应届毕业生1076万人 就业难成中国严重的社会问题

0
426
中国应届毕业生就业难(网络图片」

【2022年4月17日讯】据中国教育部公布的数据,今年中国的高校应届毕业生人数高达1076万人,创史上新高,由于中国疫情复燃,加上多个产业不景气,随著毕业生找工作的旺季即将来临,近日“史上最多毕业生1076万人”成为微博热搜话题,凸显中国就业市场正面临空前压力。

有网友在微博发文感叹,“每届都是最难的一届”、“独木桥难过”、“不捲了,出国才是出路”;甚至有人在微博讨论找工作话题时,竟然发表极端言论,声称“有时候想,什麽时候中人能死掉一半就好了”。

根据自由亚洲电台报导,研究中国人口问题的美国威斯康辛大学麦迪逊分校学者易富贤认为,1076万这个数字是比较准确的,而目前中国面临的问题则是制造业的危机。

易富贤表示:“中国在1999年之后实行大学扩招,导致高等教育的粗入学率不断提高,导致一方面大学生找不到工作,一方面中国的制造业面临著补员不足。中国目前经济最主要的就是制造业,但制造业没有人了,因为年轻人都不愿意从事制造业,制造业在萎缩。”

今年中国有就业需要的城镇劳动力数量高达1600万,其中1076万为高校毕业生。《中国新闻周刊》4月14日发表文章指出,就业市场目前存在著“有人没活干,有活没人干”的问题。儘管制造业是目前中国人才需求最大的产业,但却面临著高校毕业生不愿在制造业就业,企业招工难的情况。

易富贤认为,大量大学生找不到工作,还会带来生育率下降的问题。他指出:“本来大学毕业就应该结婚生育,他们连工作都没有,更加没有条件结婚生子,因此生育率会不断下降。中国出生人数在不断下降,1000多万人中有相当一部分找不到工作,相当一部分人就根本不敢结婚,生育率就会很低。所以,中国每年的出生人数跟结婚人数都会继续下降。”(自由时报)