【封殺學生會】港大《學苑》:部分評議員被正式禁入校園 港大僅稱 18 人獲撤禁令

0
61

港大學生會評議會上月通過悼梁健輝動議,港大校委會早前以「風險管理」為由,宣佈禁止涉事 44 名當日與會的評議會學生成員進入校園及使用大學設施。據港大學生媒體《學苑》報道,部分評議員今日接獲校方電郵,指今個月 6 日正式採取相關「風險管理措施」。港大回覆《立場》查詢時指僅指,考慮掌握的資料和評估風險後,決定不向 44 名學生會評議員中的 18 名學生執行相關措施,但未提及其他學生的處理。

有評議員接電郵:未有充足證據指與會議無關

據《學苑》報道,港大教務長曾詠詩今(2 日)向部份評議員發電郵指,由於目前未有充足證據(sufficient information)顯示部份學生與評議會 7 月 7 日的緊急會議無關,所以校方正式採取「風險管理措施」,該批學生從 9 月 6 日起不得進入校園範圍及使用校園設施,直至另行通知。

港大:18 人獲准入校園 望學生深刻反思言行

港大回覆《立場》指,校委會因應評議會 7 月 7 日通過的決議有觸犯法律之嫌,對參與該會議的學生採取風險管理措施,大學一直接觸相關學生,了解他們參與的情況,經考慮可掌握的資料和評估風險後,決定不向 44 名評議會成員中的 18 名學生執行風險管理措施。

港大指,「本著教育為本的宗旨」,希望學生「深刻反思自己的言行,恪守個人及對社會的道德責任,守法知理」。至於其餘學生,大學會陸續通知相關措施的執行情況。

但港大回覆查詢時,未有透露其餘 26 個學生是否全部被禁入校園,相關理由為何。

警方國安處就事件拘捕 4 名港大學生會成員,包括前學生會會長郭永皓、港大評議會主席張敬生及文學院學生會前代表容頌禧,以及李國賢堂前學生會代表杜林丞亨,控以一項宣揚恐怖主義罪,及一項屬交替的煽惑他人有意圖而傷人罪。案件押後至10 月 15 日再訊,目前只是容頌禧准保釋外出。

发表评论