【夜拆國殤之柱】王丹:證明了他們的心虛 將於紐約建立新六四紀念館

0
367

香港大學半夜拆走校園內豎立 24 年的六四事件紀念雕塑「國殤之柱」,八九學運領袖王丹回應事件,批評是「卑劣的手段」,試圖抹去血寫的歷史。他透露,有計劃在紐約建立新的六四大屠殺紀念館,「他們可以拆走一座紀念碑,我們也一定會建立起更多的紀念碑!」

身在美國的王丹在其 Facebook 專頁「王丹網站」回應港大拆除「國殤之柱」的行動。他批評深夜拆走「國殤之柱」是「卑劣的手段」,試圖抹去血寫的歷史記憶。作為八九民運參與者和六四大屠殺倖存者,他對此表示極為憤慨,並強烈譴責。

「殺人者試圖讓後人忘記他們的罪行」

王丹續指:「不許一個紀念品的存在證明了他們的心虛,也再次反面證明了當年的大屠殺的存在和其罪惡性質,否則為何不敢讓後人討論和認識當年的歷史?」

「殺人者試圖讓後人忘記他們的罪行,幸存者的使命就是保存和強化記憶。」王丹透露,在紐約建立新的六四大屠殺紀念館的計畫已經完成內部討論與倡議人捐款工作,具體內容將於 1 月 1 日正式向外界公布。文末寫道:「他們可以關閉一個紀念館,我們也一定會建立起更多的紀念館!他們可以拆走一座紀念碑,我們也一定會建立起更多的紀念碑!」

香港大學校務委員今早(22 日)發稿回應事件,指校委會在昨日的會議決定移走校園内「名為國殤之柱的雕像」,理由是雕像已日久老化,參考獨立法律意見,及作風險評估後,「衡量了大學的整體利益,作出此決定」。