75届联合国大会以视频方式揭幕 川习都将发言 川普与众不同

0
282
美国总统川普

【2020年09月16日讯】第75届联合国大会周二(9月15日)在纽约联合国总部开幕。由于新冠病毒大流行,本届大会将采取视频形式。所有与会国家领导人都将通过视频参与,但美国总统川普可能例外。

新一届联大的一般性辩论将于9月22日至25日举行。川普总统已经表示,他可能会到纽约联合国总部会场亲临发言,“我正考虑直接到联合国去发言,”上周四他在白宫记者会上说。

上周三,联合国大会决定,各国领导人将通过他们事先录好的视频发言参加一般性辩论,而非亲自前来纽约与会。

根据联合国一份暂定的发言者名单,川普总统排在下周二(9月22日)首日上午辩论的第二位;中国国家主席习近平排第四。

美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)上周四表示,美国在本届联大期间的优先事项是“人权和透明”。

本届联合国大会的一般性辩论可能创下联合国历史上有最多国家元首和政府首脑发言的记录。过去亲自与会对许多无法前来的国家领导人构成限制,视频发言则打破了这种限制。在暂定的190多位与会发言的各国领导人中,有170多位是国家元首或政府首脑。联合国在新闻稿中,以“大楼空空、议程满满”来形容史上第一次以视频方式进行的联合国大会。

今年标志着二战后建立的联合国75周年。在一般性辩论举行前一天,9月21日,联合国将举行高级别会议纪念这一国际组织的生日。

此外,在本次联大开幕期间还将举行生物多样化高峰会议(9月30日)、纪念第四届世界妇女大会25周年(10月1日)和纪念和促进彻底消除核武器国际日高级别全体会议(10月2日)。(美国之音)