建制派不滿反修例案檢控慢 何君堯:律政司是樽頸之一 鄭若驊:絕不同意

0
53

反修例示威期間逾萬人被捕,至今 2000 多人被檢控,民建聯葛珮帆質疑律政師檢控進度「市民都覺得好慢」,何君堯則指案件處理慢「其中一個樽頸喺律政司入面」;律政司司長鄭若驊指,檢控視乎證據,進度受不同因素影響,「絕對不同意現時,處理呢啲案件嘅 bottle neck,喺律政司度。」

鄭若驊今日到立法會,回應施政報告和法律事務相關措施,葛珮帆提問時指,到今年 7 月底,有過萬名「黑暴」被捕,但只有 2600 多人被檢控,「市民都覺得好慢,原因係咩」; 何君堯則指,香港最重要是法治理念,質疑相關案件處理進度緩慢其中一個「樽頸」是律政司,「呢度 7000 單嘢,有無掌握過個複雜程度」。

他又指出,法官亦要「改」,過去對控辯雙方要求押後審訊太放縱,未有做好把關有如「無掩雞籠」 ,甚至稱有法官的判辭「1000 日都寫唔到出嚟」。

鄭若驊回應時指,檢控是視乎證據和法律,時間方面受不同因素影響,包括調查進度、證據數量、案件複雜性等,她又提及理大一系列案件,警方在 2019 年 11 月初拘捕了 213 人,到 11 月下旬到法院應訊,案件分成 21 宗,排期最旱 2022 年 3 月開審,最遲到 2023 年 10 月開始,9.29 在政總的「暴動」,警方拘捕了 99 人,其中 96 人在 10 月 2 人已經被檢控上庭應訊,律政司會不時與執法機關聯繫,例如若證據不足如何再補充等,處理這些案件時,控方「不會不斷要求延遲,係不會」,但辯方有可能要求延長時間,最終由檢控到開庭的時間受不同因素影響,她「絕對不同意」處理反修例案件,律政司是樽頸。

司法機構:增設施人手處理    正持續招聘法官

司法機構則稱,會增加設施和人手處理。司法機構政務長梁悅賢稱,會盡用所有現時的法庭和設施,有法院設施也會擴建。

她提到,去年年底至今年初,三個級別法院都正持續招聘法官,持續加添正職法官的人手,同時加聘暫委法官,「希望多管齊下,處理積壓個案。」

 

发表评论