林鄭稱曾就防疫諮詢專家但政府有其考慮 「教訓」記者:香港做得不差、應為港宣揚

0
34

本港武漢肺炎第四波疫情越趨嚴峻,特首林鄭月娥宣布,收緊限聚令至兩人等新防疫措施(見另稿)。她又透露,周末曾與四位專家會面商討,但被問到為何沒有跟從專家建議,延長抵港人士檢疫期至 21 日時,便認為政府有政府的考慮,又說政府內亦有專家,自己有諮詢過衞生署署長陳漢儀的意見。記者會上,有外媒記者提及,早前林鄭接受外媒訪問時,說起自己沒有銀行戶口的事情,但隨即被新聞秘書打斷,更被禁止繼續提問。林鄭又向另一記者表示,指作為記者「應該覺得香港並非做得差」,並「說出香港真正的情況」。

林鄭月娥在開場發言時主動提到,自己在周末召開很多會議,包括與四位專家商量,才決定下周三起公務員居家工作、限聚令收緊至兩人及指定場所須關閉等。在回應會否推行全民強制檢測時,她再度提起四位專家,指自己早認為全民強制檢測不可行,但聽到社會有許多聲音,因此特意逐一問四人意見,「四位一致話畀我聽,佢哋唔支持、唔贊成喺香港做全民強制檢測」。

但有記者問到,指既然特首尊重專家意見,但為何專家曾建議延長抵港人士的檢疫期,在 14 日強制檢疫外,再加 7 日家居隔離,並在檢疫期第 19 日再做檢測,政府沒有聽從。林鄭月娥則表示,政府同意再派樽做檢測,但要延長檢疫期,要人足不出戶,「呢個要更強科學理據」,又解釋指政府內亦有專家、「我都問過陳(漢儀)署長」。她又稱,四位專家由 1 月開始已「為我們服務,從專家角度提供了很好的意見」,但政府有政府的考慮。

就林鄭銀行戶口提問 遭新聞官打斷「禁問」

早前林鄭月娥接受外媒採訪時曾提及,自己以現金支薪、沒有銀行戶口。今日亦有英語記者問林鄭月娥,能否解釋為何中國及本地銀行不能夠為她提供服務。不過,問題未問完,主持會議的新聞秘書已出口打斷,稱今日的記者會希望專注在疫情上,但之後沒有讓該記者繼續發問,而是安排另一記者提問。

接下來提問的記者,則提及第四波疫情病毒株從外地而來,傳播與跳舞場所未有受《預防及控制疾病規例》規管有關,問林鄭月娥認為自己對第四波疫情爆發有沒有責任。林鄭月娥則強調,無論感染率、死亡率,香港都比世界上其他地方低,而且香港沒有封城,減低對個人及經濟的影響,反指「作為記者,應該感到香港並非做得差,並應為香港宣揚,畢竟做得不差。(As reporter, you too should feel that we are not doing bad and you should promote Hong Kong after all is not doing bad) 」

她又重申,記者要緊記這個信息,並說出香港真正的情況。(my massage to you is Hong Kong is not doing bad. Please bear this in mind and try to tell exactly the Hong Kong story)

亦有記者問到,政府的決定及行動是否遲緩,林鄭月娥認為,「評論係容易」,可以在事後評論政策要及早推出,但在疫情期間,要評估疫情發展,按效益及力度來訂立政策。