澳呼吁台海“降温” 新加坡忧美中出现“误判”或“意外”

0
340
澳大利亚外长黄英贤今年6月在一个记者会上。(图:美联社)

【2022年08月08日讯】澳大利亚外交部长黄英贤(Penny Wong)星期一(8月8日)再次就台湾海峡的紧张局势升高表达关切,呼吁各方保持“克制和冷静”。而新加坡总理李显龙也对台海紧张局势短期内无法降温表达关切,并特别担心美中之间因此发生误判或意外。

据美联社报道,黄英贤星期一在堪培拉会见拉脱维亚外长林克维奇斯(Edgars Rinkevics)时拒绝对美国众议院议长南希∙佩洛西访问台湾后澳大利亚与中国关系的现状发表评论,但是她呼吁相关各方为台海降温。

“目前最为关键的就是对台海紧张局势降温恢复平静,”黄英贤对记者说。

黄英贤并未直接指责北京在台海的军事行动,但是一再呼吁要让紧张局势降温。

“澳大利亚持续呼吁克制,澳大利亚持续呼吁降温,而且这也不是澳大利亚一国的呼吁,整个地区都对目前的局势有关切,整个地区都呼吁恢复稳定,”黄英贤说。

澳大利亚外长黄英贤曾因批评北京的台海军演并与美日外长上周六一起发表声明,对中国军方在台湾周边海空域举行演习表达关切,谴责中方导弹落入日本专属经济区而遭到中国政府的严厉抨击。

中国驻澳大利亚大使馆曾就此发表声明,“对美澳日外长声明涉台海局势言论表示严重关切和强烈不满”。

声明将美国描述成“导致台海紧张局势的始作俑者”和“地区和平与稳定的破坏者和麻烦制造者”,声称中国才是美国“政治挑衅的受害者”。

这个声明还称,“希望澳方以严肃态度对待中澳关系,尊重事实,维护正义,摒弃错误立场,在涉台问题上谨言慎行,不附和、不配合个别国家以台遏华的错误战略,不要被别人带节奏,为中澳关系制造新的麻烦和干扰。”

由于上一届政府任内澳中关系全面急剧恶化,澳大利亚新政府主政后,澳中双方都曾表示出要重启和恢复澳中关系的意愿。

拉脱维亚外长林克维奇斯则将北京在台海的行动与俄罗斯入侵乌克兰做了比较,呼吁北京保持克制,避免制造另一个地区和全球热点。

此外,路透社报道,新加坡总理李显龙周一在新加坡发表的国庆致辞中,对美中关系因台湾问题而进一步恶化表达严重关切。

“在我们周围,一场风暴正在形成。美中关系正在恶化,双方问题成堆、疑虑重重而且交流又受限,”李显龙说。

李显龙表示,新加坡受到美中在当地角逐和紧张关系的夹击,因此应该为一个比现在更不太平和稳定的未来做准备。

“这种情况短期内是很难改善的,而且误判或意外很容易让局势进一步恶化,”李显龙说。(美国之音)