澳洲华裔作家杨恒均被判死缓 肾脏长囊肿恐命丧中国监狱

0
1538
澳洲华裔作家杨恒均

【2024年2月5日讯】中共4日判处澳洲华裔作家杨恒均死刑缓期2年执行,这距离他首次因国家安全罪名被拘捕已逾5年。澳洲政府对北京当局决议表达“震惊”。杨恒均传出肾脏长了10公分大囊肿,友人担心他死在狱中。此外,家人转述,杨恒均在关押期间遭受“超过300多次审讯”以及“长达6个月严刑凌虐”。

现年58岁的杨恒均出生于中国湖北,曾在中共国安部门工作,随后移民澳洲,曾在美国的哥伦比亚大学担任访问学者。他2019年1月被指称涉嫌进行“危害中国国家安全活动”在广州机场被捕,1年多后才被正式起诉间谍罪。杨恒均否认曾为澳洲或美国担任间谍。他的案件在延宕10次后,才于4日宣判判。

澳洲媒体报导,杨恒均身体不适已久,去年7月间澳洲驻中国外交官探视杨恒均,得知他肾脏长了1个10公分囊肿,但当局并未立即提供治疗。随后澳洲驻北京使馆人员,将情况告知杨的友人冯崇义。

目前任职雪梨理工大学的冯崇义传达杨恒均的呼救,他担心一旦死在狱中,外界不会知道真相,“如果我出了什么事,谁能为我说话?”冯崇义促请澳洲政府采取行动,透过外交手段确保杨恒均被释放回澳洲。

杨恒均家人转述,他在关押期间遭受“超过300多次审讯”以及“长达6个月严刑凌虐”。

尽管澳洲政府多次声援杨恒均,中国外交部却警告“尊重司法主权”,不要干预案件。

澳洲外交部长黄英贤(Penny Wong)得知消息后深感震惊,已让下辖的外交贸易部秘书安思捷(Jan Adams)召见中国驻澳洲大使肖千。

黄英贤强调,澳洲政府不会放弃帮杨恒均追求正义,所有澳洲人都希望看到杨能够和家人团聚。定居澳洲的中国学者冯崇义,痛斥中国政府对杨恒均进行令人发指的政治迫害。#

发表评论