拜登国务次卿提名人卢岚 被踢爆曾支持“孔子学院”

0
139
拜登提名出任国务院政治事务次卿的资深外交官卢岚(Victoria Nuland),曾是中国“孔子学院”的捍卫者

【2021年03月02日讯】美国保守派媒体“华盛顿自由灯塔”(Washington Free Beacon)1日披露,拜登提名出任国务院政治事务次卿的资深外交官卢岚(Victoria Nuland),曾是中国“孔子学院”的捍卫者,不认为对美国构成国安威胁,料将对国会参议院审核其任命案带来波折。

据报导,卢岚有望接任的国务院政治事务次卿,被视为国务院第3把交椅,但在美国竭力杜绝中国(中共)影响力入侵之际,她的中国立场遭受外界质疑。

卢岚2012年担任奥巴马政府发言人时,在一场记者会上被问及白宫是否担心“接受中国政府资助的孔子学院在美国扩张,将形成中国最强的软实力?”她当时回应道: “不,这(孔子学院)是我们支持的,是美中之间人民对人民互相交流、理解的管道”,进一步驳斥外界对中国野心的顾虑。

不仅如此,卢岚也在2011年一次记者会上说,她对“一个繁荣、成功的中国的崛起”表示欢迎,“我们不把中国崛起当成威胁,我们也不会去遏阻中国崛起。”

在奥巴马时代,尽管对中共影响力渗透的警讯层出不穷,包括官方报告接连指控中国政府高度掌控孔子学院,禁止在院内谈论西藏、香港等禁忌话题,并要遵守中国法律规定,但美国境内的孔子学院仍持续成立,更在2017年超过100间。

卢岚当时对孔子学院的看法,预料将在参院引起讨论,对其能否接任国务次卿造成影响。共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)表示,“任何说孔子学院好话的准官员,是极度令人忧虑的,我们不能任命对中国(中共)带来的国安威胁持有天真或同情看法的人。”

美国非营利全国学者联合会(National Association of Scholars)的报告指出,奥巴马时代的教育部曾赞助孔子学院协办的中国在美教师会议,多位资深官员还担任会议顾问。

报告作者彼得森(Rachelle Peterson)表示,奥巴马政府一再低估中国政府软实力行动,甚至为孔子学院背书,“卢岚和拜登都必须证明,自己有能力保护美国高等教育不受中共干预。 ”(自由时报)