拜登警告习近平:挺普京 将是一个巨大的错误

0
469
拜登與習近平

【2022年09月19日讯】美国总统拜登周日(9月18日)表示,他曾警告中国国家主席习近平,如果违反美国对俄罗斯的制裁将是一个“巨大的错误”。

拜登接受CBS采访时说,习近平与普京今年2月在奥运会面后,俄罗斯军队在奥运会闭幕式后几天入侵了乌克兰。不久后,他与习近平进行了通话,就美中关系和乌克兰局势交换了意见。

拜登说:“事发不久后,我给习主席打了一个电话——根本不是为了威胁,只是对他说,‘我们有过多次会面。如果你以为美国和其他国家会对你违反(美国)对俄罗斯的制裁无动于衷,并继续在中国投资,我认为你正在犯一个巨大的错误,但这是你的决定。’”

拜登没有具体说明这次通话是什么时候进行的,但据他的说法,可能发生在3月份。根据白宫的声明,“(拜登)当时描述了如果中国(中共)在俄罗斯对乌克兰城市和平民进行野蛮攻击时,向俄方提供物质支持的影响和后果。”

拜登:没有迹象表明北京向俄罗斯提供武器

拜登告诉CBS,到目前为止,没有迹象表明中共向俄罗斯提供物质支持,并拒绝透露详情。拜登说:“到目前为止,没有迹象表明他们提供了俄罗斯想要的武器或其它东西。”

即使尚未发现中共违反美国制裁的迹象,美中两国的经济关系也已经很紧张了。

白宫近日在对华贸易上采取更强硬立场,以确保美国国内供应链,包括芯片半导体领域,以减少对中国的依赖,并加强了对外国在美投资的审查。与此同时,拜登政府还在审查对中国商品征收的关税政策。

拜登:不是一场新的、更复杂的冷战

当被问及中俄关系是否会使美国陷入一场“新的、更复杂的冷战”时,拜登回答说:“我不认为这是一场新的、更复杂的冷战。”

对于俄罗斯军队在乌克兰东部遭到乌军强力反攻,连吃败仗。上周,习近平与普京会见后,对俄军在乌克兰战场败绩表示忧虑;印度总理莫迪也在与普京会谈时,直言现在不是战争时代,并敦促普京结束战争。

美国国务卿布林肯表示,在北京和德里表示担忧后,俄罗斯正面临结束乌克兰冲突的压力。(新唐人)

发表评论