拜登新年度国防预算升至8952亿美元,包含五亿对台军援

0
1443
美国总统拜登(Joe Biden) (视频截图)

【2024年03月12日讯】美国总统乔·拜登(Joe Biden)星期一(3月11日)向国会提出总额为7.3万亿美元2025财政年度的联邦政府预算草案,其中国防预算为8952亿美元。尽管2025财年国防预算同比增幅只有一个百分点,其中却包含向台湾提供军援以及增加远程空射反舰导弹研发资金的内容。

彭博社报道表示,拜登政府的这项国防预算草案向中国发出了并不微妙的战略信息。

美国国防预算看起来数字庞大,但是五角大楼目前日子并不好过。美国国会由于党派之争和政见分歧,至今为止尚未完整通过去年10月1日开始的2024财政年度的联邦预算,包括国防预算。政府一直靠国会断断续续通过的临时预算维持运转。拜登政府提出的向乌克兰、以色列和台湾提供军援的补充开支法案也一直在共和党掌控的众议院遭到搁置,其中包括提供给乌克兰的600亿美元的军援。

尽管2024年度预算尚未获得国会通过,拜登政府的开支一直都维持在国会确定的上限以内。不过一些力挺国防开支的国会议员则强烈要求增加国防开支。

“我们的国防预算应该建立在对我们国家面临威胁实施威慑这一目标之上,”彭博社引述众议院军事委员会共和党籍主席迈克·罗杰斯(Mike Rodgers)的话说。“相反,我们却为一个人为的数字而制定预算。我担心这一预算程序对我们国防的长期效应。”

五角大楼在星期一公布的国防预算文件中说,预算中五亿美元的“首笔开支要求”将用于将武器运往台湾后对美国的武器库存做补充。此举将“应对地区的侵略,并确保持续对我们的盟友提供支持”,并且同时补充美军库存的“弹药和装备以及维持战备”。

彭博社说,这与俄罗斯入侵乌克兰之后,拜登使用50多次的“总统拨款权”相似,美国先把库存的武器提供给乌克兰,然后再通过“总统拨款权”对美国军方的武器库存做补充。

美国国会中的台湾支持者一直呼吁以对待乌克兰同等的紧迫感向台湾提供武器,以便应对北京对台湾越来越富侵略性的施压和恫吓。

彭博社报道说,除了五亿美元援台的“总统拨款权”外,拜登政府在为美国国务院寻求的2025年度预算中,也包括一亿美元被称为对台湾安全的“历史性”投资,其中包括一项新的双边外国军售融资计划,以便“在台湾海峡加强威慑,并维持和平与稳定”。

美国国防预算中除了对台湾的军援外,还包含为了寻求“吓阻中华人民共和国对美国、美军以及盟友发动袭击”,而持续“提升最可能成为中华人民共和国袭击目标的能力与系统”的努力,并通过联合演习提升战备。

彭博社引述美国陆军预算主任马克·贝内特(Mark Bennett)少将的话说,美国陆军为新财政年度寻求在太平洋举行军演的支出将大大高于2024财年。美国陆军2025财年计划在太平洋地区进行11场军演,比2024财年多出两次,并因此寻求4.61亿美元的资金。

彭博社报道说,美国2025财年的国防预算还包括99亿美元的太平洋威慑计划的开支,比本财年这一开支的资金多出八亿美元。这项开支的目的是提升美军以及美军设施在太平洋的部署。

为了反制北京,美国的新版国防预算还提议增加远程反舰导弹的采购数量。(美国之音)