“白纸革命”后南京女学生失联 多地抗议者被捕

0
906
推特上呼吁紧急关注南京女大学生李康梦的下落,这名点燃“白纸革命”的女学生据称已被警方逮捕,失联多日。

【2022年12月06日讯】中国爆发“白纸革命”后,最先举白纸抗议的南京传媒学院女学生李康梦被指遭警方逮捕,已失联多日。各地有越来越多的抗议者遭警方上门拘捕,威胁他们不要再次参加集会。

网传点燃“白纸革命”的女学生被捕失联

近日,推特上呼吁紧急关注南京女大学生李康梦的下落,这名点燃“白纸革命”的女学生据称已被警方逮捕,失联多日。

(推特截图)

网传视频显示,11月26日,李康梦独自站在校园内,手举一张白纸,无声抗议中共防疫暴政。一名老师走上前把她手中的白纸抽走,李康梦没有动,仍站在原地抗议。

此时,拍摄视频的学生质问该老师:“白纸能有什么攻击啊?”

 

之后,越来越多的学生站在李康梦身边,他们一起举白纸,点燃蜡烛,悼念乌鲁木齐火灾遇难者,反对中共清零防疫政策,由此点燃中国的“白纸革命”。

随后,北京、上海、武汉、成都等大城市的大学生和市民纷纷举行抗议活动,要求解除封控,更喊出“共产党下台”的口号。

 

各地都有抗议者被捕

“白纸革命”持续了3天,在当局暴力打压和舆论管控下,目前暂时没有再出现大的抗议场面。与此同时,当局也被迫开始放松防疫管控,以缓解舆论压力。

不过,当局的打压行动并未停止。连日来,网上不断传出消息,各地参与抗议活动的学生、市民接连遭到警方“上门拘捕”、约谈和问话,威胁他们不要再参与集会活动。

中共警方运用人脸识别、手机资讯,查出抗议民众的身份和居住地址。广州多名抗议者表示,在被警察问话并交出了身份证号码之后,他们的加密通讯软体Telegram收到了来自陌生人的登录请求。

曾担任微博审查员的“中国数字时代”网站编辑刘力朋说,携带的手机所存有的资讯越少越好。“他们知道即便你在墙内实名的账号,但无法知道你在墙外的账号。如果你的身份跟墙外的账号产生了关联,那就相当危险了”。

自11月26日上海抗议者在活动现场遭警方镇压驱散后,陆续有抗争者被抓捕。

网友“Jingwei Xu”11月28日在推特发布一段视频显示,11月27日早6点左右,他骑着自行车经过上海市徐汇区安福路近乌鲁木齐中路路口,看到一名男子被4个人推上一辆停在十字路口正中间的一辆警车。

 

他刚打开手机录像不到1秒,就有两个人气势汹汹的用手指着他禁止录像,他迅速将手机放入口袋,骑着自行车离开。他绕到马路对面继续拍摄时被警察发现带走,当天深夜才被释放。

推特网友王清鹏12月5日发推文说,“据一位国内律师所知,3号晚在广州东山口有四人被抓,其中两个24小时后仍未出来。4号晚又有三四个人被带走,到现在还没有是否被释放的消息。”

据自由亚洲电台报导,武汉公民李笑笑(化名)11月27日晚在武汉市汉正街跟着抗议人群走的时候,她与附近很多人一同被警察带走。

李笑笑的男朋友王先生说,直到两天后(29日),才接到女友电话,得知她在公安局被行政拘留5天。

王先生表示,女朋友被抓时正在用手机直播和他联系,她只是平静地在街上走,没有喊口号,不理解为何会被拘捕。他对此感到愤怒,也感到很无助。

维权律师王胜生对自由亚洲电台表示,为抗议人士提供义务法律服务的律师名单于11月28日下午公布后,不到一天已收到10多名求助人的来电,遍布多个城市。

王胜生说,他们发现被带走的人有上海的、北京的、宁波的、云南昆明的、贵州的,都是从不同地方被带走的。

她还表示,名单公布后,义务律师团中不少人都收到不明人士的电话骚扰,有律师界的朋友认为,公开为被捕者提供免费服务太冒险。但王胜生说,没办法看到真诚、善良表达意见的人求助无援。

另一名义务律师徐仁熙表示,部分求助者已被释放,当中有人表示曾被警察殴打。

还有义务维权律师表示,求助个案太多,一些人只是路过现场,也被公安无差别拘捕。

网友嘲讽:“中国有四大发明:发明了纸,却没有举白纸的自由;发明了印刷术,却没有出版自由;发明了火药,却没有持枪的自由;发明了指南针,上网都需要翻墙。”

“共产党下台”让海外华人振奋

尽管遭到中共当局打压,但“白纸革命”并未停歇。美国之音报导,12月4日,在香港维多利亚公园,一名来自中国大陆的女学生独自一人举白纸抗议,要求结束清零政策等4项诉求。该女生遭到香港警察盘查,但未被带走。

在中国其它城市,也有抗争者继续举白纸抗议。而在海外,“白纸革命”正迅速扩大蔓延,美国多个城市都举行了集会抗议活动,声援中国的抗争运动。日本、韩国、加拿大、英国等国也都在举行抗议活动。

美国之音报导,12月4日,意大利罗马,一批中国留学生在斗兽场外举行集会,声援中国的抗议活动。他们手持白纸,表达对“白纸革命”的支持。

“我觉得这次产生的效果是我们没有想到的,之前我们认为很多中国留学生不关心政治,或者是小粉红,我们认为除了我们都是小粉红。通过这三年的疫情和非人性管理政策和我们对习近平连任的不满,很多留学生渐渐觉醒了,开始关心政治。”一名装扮成防疫人员的中国留学生说。

近日,在意大利米兰、佛罗伦萨和博洛尼亚,均有中国留学生举行抗议活动,声援中国的“白纸革命”。当地一些中国民众对抗议表示支持,说这些抗争和让“共产党下台”的抗议口号令人振奋,鼓舞人心。

(新唐人)