【白纸革命】秋后算账! 路透:中国当局开始调查白纸运动参加者

0
998
图为北京清华大学学生27日在校内发起抗议。(路透)

【2022年11月29日讯】新疆乌鲁木齐民宅大火酿10死事件,成为压垮中国人近3年来对中共封控累积不满的最后一根稻草,中国民众悼念乌鲁木齐死难者,上街反封控抗争的“白纸运动”蔓延多个省市,几十所中国大专院校也跟著发起校园抗议,外界认为这波抗议浪潮是1989年六四事件后最大的一次。

路透社报导,中国当局已开始调查一些周末曾参加聚集抗议的人,有人被要求到警察局就周日晚上的活动做书面记录。

据中央社报导,路透社今天引述3名日前参加北京抗议活动的人表示,中共当局开始调查一些周末曾参加抗议聚集的人,因此目前街道上仍有大批警察。

其中一例是一名自称北京警察的来电者,要求抗议者今天到警察局,就他们周日晚上的活动进行书面记录。

另一例是一名学生接获校方联络,问他有没有到过抗议现场,并要他提供书面陈述。

其中一名北京抗议者向路透社表示,“我们都在拼命删除聊天记录”。他指“警察太多了,警察来检查我一个朋友的身分证,然后带走她,我们不知道原因,数小时后警察释放了她。”

报导表示,北京市公安局没有就查询置评。中共外交部发言人表示,权利和自由必须在法律框架内行使。

报导又引述社群平台的影音,指28日晚上淅江省杭州市一个大型广场,有数百名警察把守,阻止民众聚集。

其中一条影片显示,警察在一小群手持智慧型手机者的包围下进行逮捕,而其他人则试图拉出被逮捕的人。

杭州警方没有回应路透社的查询。

报导形容,27日晚上海也有一车的抗议者被警方带走。

报导表示,在北京及上海,警察在社群媒体Telegram的群组讯息显示会在有人集会的地方进行巡逻。警察昨天晚上就在这些地方把守,确保没有人聚集。

大批警察在街上巡逻,令民众感到恐慌。有民众表示,警察要求经过这些地方的市民,交出手机检查有没有用虚拟私人网路(VPNs)以及Telegram应用程式。对中国大多数民众来说,虚拟私人网路是违法的,而Telegram应用程式则被中国网路屏蔽。

报导表示,中国当局经常警告“外国势力”正在危害国家安全,并指责“外国势力”煽动2019年的香港民主抗争运动。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴木銮表示,“归咎于外国势力是一种标准策略”,“这就是党推卸责任、凝聚人心的方式。”