黎智英及《蘋果》編採人員獲頒自由金筆獎 兒子領獎感言:能在暗角發光的人越來越少

0
154

因被判組織及參與未經批准集結罪成而正在監獄服刑的壹傳媒創辦人黎智英,以及香港《蘋果日報》編採人員,獲世界新聞出版協會 (WAN-IFRA) 頒發自由金筆獎 (Golden Pen of Freedom Award)。協會指出,《蘋果日報》的創辦人和報館職員在逆境下繼續報道真相,值得成為這個獎項今年的得主。

世界新聞出版協會指出,今年的自由金筆獎,凸顯了香港及該區以至全球新聞工作者,能可靠及獨立履行職責的難度越來越高。世界編輯論壇 (World Editors forum) 主席 Warren Fernandez 說,這個獎項是對傳媒高層被捕入獄、新聞室停運,以及傳媒關閉的反應。

世界新聞出版協會是全球新聞業界組織,以保障各國新聞工作者及出版人能夠獨立運作為宗旨。協會擁有 3,000 個出版及科技企業會員,代表來自 120 國家的 18,000 份刊物。過去獲得自由金筆獎的傳媒人包括今屆諾貝爾和平獎得主、菲律賓記者 Maria Ressa;經常批評中國政府、曾被捕入獄的緬甸媒體 Eleven Media Group 主席丹圖昂;蘇聯時代曾坐牢 14 年的政治犯及新聞工作者。

六項控罪面臨終身監禁

獎項由黎智英兒子黎崇恩代領,他發言時指出,新聞是歷史的前線,記錄現狀、告知未來,是對權勢的制衡,在衝突時反映人民聲音,「當香港《蘋果日報》關閉,整個地區的新聞業被鎮壓,能在暗角發光的人將越來越少」。他感謝大會頒發獎項,但呼籲人們持續關注其父親、香港《蘋果日報》的職員,以至香港人。

協會新聞稿則指出,為了持續推動民主,黎智英面對六項控罪,包括勾結外國勢力,面臨終身監禁。獨立傳媒在香港持續面對各種挑戰,香港在今年的世界新聞自由指數中排第 80,理由是國安法威脅新聞工作者安全。

黎智英入選彭博全球 50 大最具影力人物

協會續指,黎智英是民主運動的高調支持者,讓他成為政權的目標。新聞稿引述了黎智英的一句說話:「新聞工作者的責任就是秉持公義,時代在我們面前崩壞,正是我們昂首闊步的時候。」

新聞稿指出,當黎智英和他的 7 位同事正等候法官的決定時,這位《蘋果日報》創辦人和報館職員值得成為今年自由金筆獎的得主,以表揚他們在逆境中持續報道真相的勇氣。

另方面,彭博網站選出了2021 年全球 50 大最具影響力人物 (Bloomberg 50 – The people and ideas that defined global business IN 2021),黎智英也榜上有名,分類為「政治」人物。簡介形容這位敢於發聲的傳媒大亨已入獄超過 300 日,讓他成為中國無情制服香港下的最高調犧牲者。