被制裁央企包揽多项港府工程 外资资讯安全或更难受保障

0
728
航天科工集团(图:维基百科)

【2022年11月02日讯】自由亚洲发现,具中国军方央企背景的「航天科工集团」(下称「航天科工」)的子公司,自2020年起被美国制裁后,接连拿下4个港府有关资讯科技项目合约,涉及包括法律援助署、库务署、政府资讯科技总监办公室、康乐及文化事务署。连同本台于2019年中的独家调查报道,有关公司目前合共至少包揽11个港府项目,涉及共7个港府部门,合约总值高达逾16亿港元,当中大部分与港府近年更新资讯系统和资料数码化有关。有美、台专家分析指,《港区国安法》实施后,外界更警觉在香港的资讯安全问题,而美国近来愈趋扩大监察香港和中国内地的资讯科技,情况不但令美国政府会加强相关监察,更有机会进一步窒碍美国与香港的合作。

本台早于2019年中曾报道,中共军方央企「航天科工」旗下、总部设于北京的内地上市公司「航天信息股份有限公司」(下称:航天信息),与该集团另一以香港为据点的子公司「香港爱信诺(国际)有限公司」,自2018年至2019年期间,接连拿下多个港府资讯工程项目。

 

中国「航天科工集团」旗下的「航天信息」自2018年迄今获得的港府部门工程合约。(香港政府物流服务署官网截图)
中国「航天科工集团」旗下的「航天信息」自2018年迄今获得的港府部门工程合约。(香港政府物流服务署官网截图)

 

当中以入境事务处的项目占最多,包括供应和提供全港所有出入境口岸通关系统和「e-道系统」、新智能身份证的硬件和软件,以及「新一代个案简易处理系统」以支援处理所有证件。此外,亦有公司注册处的提供新一代综合资讯系统,以及供应警务处的「多媒体控制及显示系统」,主要功能是将市民向警方提供的图片或影片等罪案资料,经由系统传送前线人员。

相关报道:
内地监控工程企业包揽香港资讯系统项目 港人私隐有机会被予取予携
中方加强渗透非空穴来风 本台再揭港人资料「送中」危机

 

「航天科工」具解放军背景 早已被美国政府盯上

2020年11月始,时任美国总统特朗普签署行政命令,以「国家安全和外交威胁」为由,针对被认定为「与中共解放军有关联的公司」展开一系列制裁行动,其中包括「航天科工」以及被指涉违人权监控的「海康威视」和「华为」。该命令禁止所有美国投资者与相关公司合作,包括相关公司的子公司,并于2021年1月通过修订指令,要求美企于该年11月11日前撤资。

迄今年1月,美国国务院最新发表公告,中国航天科技集团第一研究院、中国航天科工集团第四研究院及保利科技,涉及导弹技术扩散,宣布制裁该3间中国实体,为期两年,涉及内容包括拒绝批准向有关机构转移美国弹药清单内所有项目,以及出口管制法所列项目。有关机构将不获美国政府合约,及被禁向美国出口产品。

不过,本台再发现,据港府公开招标及相关部门回覆本台的资料,由2020年至2022年期间,港府向「航天信息股份有限公司」(下称:航天信息)批出4个合约项目(见下图),而今年已占3个。

 

中国「航天科工集团」旗下的「香港爱信诺」自2018年迄今获得的港府部门工程合约。(香港政府物流服务署官网截图)
中国「航天科工集团」旗下的「香港爱信诺」自2018年迄今获得的港府部门工程合约。(香港政府物流服务署官网截图)

 

当中包括今年9月批出的为法律援助署(下称:法援署)提供「个案管理及个案会计系统提供设计、供应、推行及维修保养服务」,价值9,200多万元(港元,下同);今年7月批出的库务署「提供新的资讯科技基础设施」,包括约2年的系统开发期及其后5年的系统维护期,按照标书规定,所有开发、测试及维护工作均须在香港境内进行,价值5,900多万元;以及今年1月批出的经政府资讯科技总监办公室(下称:资科办)「为政府各部门提供资讯科技专业服务」中两份常备承办协议,分别是大型项目「发展、推行及支援」及「推出共用系统及其维修服务」,合共价值上限为4,000万元,为期48个月。

香港出入境、司法、康体大量数据或被北京掌握

另一是于2020年1月为康乐及文化事务署(下称:康文署)「供应智能康体服务预订资讯系统」,要求承办商提供的服务包括系统分析、数据中心安装及应用程式开发等,合约期由2020年5月15日至2035年2月14日止,合约完结后,署方再适时安排重新招标工作,价值逾5亿元。

换言之,有关「航天科工」的子公司目前合共至少包揽11个港府项目,涉及共7个港府部门,总值共高达逾16亿元。而据港府多份立法会文件显示,有关合约主要大部分与港府涉及近年更新资讯系统和资料数码化有关。

其中,法援署因近年接获涉及反修例运动示威者案件而备受关注。据2021年初「立法会司法及法律事务委员会」和财务委员会文件,法援署在接纳顾问建议更新已过时的2个系统,包括「个案管理及个案会计系统」和「知识支援系统」,更新后会在政府云端设施服务平台寄存及运作,前者正是「航天信息」承包的项目,涉及申请人的申报个人资料和经济审查、署方委派个案律师的流程,以及监察外判个案等。

港府 : 现有法律确保政府的资讯系统及数据受保障

台湾国防安全研究院网路作战资讯安全研究所所长曾怡硕向本台称,情况难免令人质疑中共利用「航天信息」的资讯系统加强香港各领域监控,有可能引起美国政府加强监察香港。

曾怡硕说:在香港,当然就是在所谓「粤港澳大湾区」一体去拓展「社会信用体系」工程。美国的制裁最主要是全面针对中国有可能去窃取(资料),因当局认为中国许多军民两用的科技企业有可能是借网络窃取能源情报,或由商业间谍去窃取商业机密、军事机密。那现在美国国防部的安全性和复原能力(DIB)部门希望加强全面资讯安全防护。对香港的影响是,中国「航天科工」是一定会受到出口管制,若要在香港发展,我想美国也一定盯紧,以避免说有任何的机密资料泄露到(中国)。

对资讯保护方面,港府库务署和资科办回覆本台时均称,涉事的合约均「按政府既定采购机制,以公开招标方式,并获政府中央投标委员会批准」,聘用独立承办商进行私隐影响评估和资讯保安风险审计,以确保政府的资讯系统及数据受保障。

康文署则称,一直密切监察,确保承办商在进行设计、整合及转移系统的工作时,不会接触到系统内的用户个人资料。康文署人员负责现有系统的数据转移和所有用户资料管理,并储存在政府拥有的本地数据中心内,及受多重的防御措施保护,以防外泄。至于法援署在周三(2日)晚上7时半截稿前未有回覆。

政治风险顾问:以后美、港官方合作将更困难

不过,美国政治风险顾问方恩格(Ross Feingold)认为,对国际社会或跨国企业而言,即使知悉个人资料受到香港法律和港府部门的保护,政府与各方企业经投标方式合作亦是常见,但因2020年6月《港区国安法》实施后,执法和监察单位有更大权力去收集资料,故对资料私隐安全存有不少顾虑,又指有机会进一步窒碍美国与香港的合作关系。

方恩格说:过去两年,《国安法》实施后,不管是国际企业和其他国家政府,他们看这件事情会更担心其在香港的国民、跨国企业、营业机构以至亚太区总部。而他们早知道中方总有一定渠道和方法从香港获取资料,不会马上因这今次「航天信息」的事件而撤离香港,但亦会因而增加有关方面考虑。这亦会引起美国政府单位跟香港政府单位的双边合作就会更难。事实上,过去3年,两者的合作变得愈来愈少了,尤其是司法方面的合作。算是一个合作的障碍就对了。举例说,一个简单的例子,如果美国政府某一个部门,如国土安全部门因某个案子跟香港政府合作,作双边刑事调查,当中港府会否把资料交给解放军的关系企业,这必定成为话题。

事实上,「航天信息」与港府的合作近年愈趋紧密。该公司曾分别于今年8月1日31日发公告,形容中标香港法律援助署「个案管理项目」和库务署的「资讯系统项目」,均为首次合作,和港府对其的认可,「体现了航天信息在港进行市场拓展和项目履约的实力」。

「航天信息」于「2021年年度报告」指,要加强与香港特别行政区各级部门联系, 「加大承接政府大型信息化工程力度」;又于「2022年半年度报告」指,积极服务「一国两制」政府治理能力建设,入选「第五期香港政府优质谘询科技专业服务项目」,成为未来4年香港政府信息技术专业服务和资格供应商之一(全球共4家),「完成了香港地区法律援助署等三个项目投标,并积极跟进后续答辩事宜,具有较大中标可能」。

「航天信息」掌握大陆经济、民间活动数据

据「航天信息」官方资料,其创立于2000年,为中国内地A股上市公司,在中国早已包办各省出入境系统、具有RFID技术的居住证和身份证服务,包括2018年底曾被传有资料外泄危机的港澳台居民居住证,亦由该公司独家承办,其技术与香港的新智能身份证类同。

「航天信息」亦专为中共公安部研发安防系统,为中国政府承办3大重要工程,包括协助公安部进行全国性网络审查和监控人民的「金盾工程」;关于防伪税控的「金税工程」及有关电子货类的「金卡工程」。公司几乎囊括和统一所有中国各地政府各个领域的资讯系统建设,包括航天信息、税务、经济运行、公共安全、交通出行、粮食安全、疫苗追溯监管平台等。

此外,「航天信息」由母公司「航天科工」直接控股,「航天科工」为中国十大航天军事央企巨头之一,主要为中国研制飞弹武器系统、微型卫星技术等,由中共政府直接监控。

对此,方恩格同意,在美国近来以「国家安全」,加强对中国以至香港的资讯和高科技的监察下,不排除美国和其他国家因而对香港发出旅游警告,甚至扩大制裁。(自由亚洲)

发表评论