被指控泄露习近平家属个资 牛腾宇疑遭酷刑导致精神障碍

0
1678
牛腾宇母亲表示不怕中共当局威胁,会坚持维权。(大纪元、知情人提供)

【2023年11月28日讯】因被指控涉及习近平家属资料泄露而被重判14年徒刑的牛腾宇,疑似出现精神障碍。家属相信,近期牛腾宇在狱中曾遭受酷刑,导致身心受创,促请当局尽快让他保外就医。

牛腾宇目前在广东肇庆市四会监狱服刑。11月24日,牛腾宇的母亲可可在河南焦作警局透过网络与儿子会面。

可可和儿子在上月底曾经会面。当时牛腾宇身体和精神状况正常。然而时隔一个月,以往笑容灿烂、逻辑清晰的牛腾宇判若两人。

可可说:“他(牛腾宇)不认识我了。目光呆滞,大喊大叫,说话颠三倒四,没有逻辑了。我一下子就崩溃了。”

牛腾宇据称曾多次遭受酷刑

据了解,牛腾宇服刑之前曾经历不同的刑罚,包括被打火机烧身、注射生理盐水、吊打、坐老虎凳等。儿子在视频会见的表现使可可极度不安。

11月27日上午,牛家一名亲戚应可可要求,在狱警严密监控下,

与牛腾宇面对面交流了大约半小时。亲戚描述的情况让可可心碎。

可可说:“他(亲戚)在四会监狱传出消息说,牛腾宇精神失常,不认识他是谁,表达不太清楚。他表达的意思就是,宿舍有人在监室饮水机下毒。他就只会说‘下毒,下毒’。”

数年前,广东当局侦查“恶俗维基案”时查抄了牛腾宇数张银行卡。上个月可可取回这些银行卡后,发现存款不翼而飞。其后可可为了与牛腾宇核对存款金额,申请与他视频会见,却遭狱方拖延。可可估计,狱方在这段期间趁机向牛腾宇下手。

可可说:“我怀疑在此期间他们是否会威胁恐吓,不让孩子说银行卡余额。当时我想,牛腾宇抗压能力特别强,也不至于怎么着,可是11月24日和他核对银行卡,他不认识我了。”

广东司法当局或出尔反尔

今年年初,牛腾宇被转移监区。由于监室没有空调,恶劣的环境导致他以前遭酷刑的后遗症,包括严重受伤的右手、中耳炎等相继复发。

上月可可前往广东维权。当时广东省高院领导承诺监督茂名市中院纠正“恶俗维基案”,并在今年年底前启动再审。

可可说:“另一原因就是我10月去过广东茂名中院还有高院,它们都承诺,元月之前给我一个结果,可能它们又使了坏,因为马上要出结果了,就对他(牛腾宇)进行迫害。”

美国之音多次拨打广东四会监狱监狱长和监狱狱政科的手机,却无人接听。

2019年5月,海外网站“支那维基”与“红岸基金会”先后发布习近平姐夫邓家贵与女儿习明泽个人资料。其后,广东茂名公安拘捕转发链接的“恶俗维基”网站24名成员,更疑似以暴力逼供。最终,他们全部被裁定罪成。案发时只有20岁的牛腾宇被裁定寻衅滋事、侵犯公民信息和非法经营罪罪成,判刑14年,两年前二审维持原判。

法律界人士:牛腾宇送精神病院后果堪虞

中国一位基于安全考量要求匿名的法律界人士认为,目前牛腾宇情况不妙,律师和家人应尽快提出保外就医申请,必要时应考虑把他送到海外接受治疗。

法律界人士:“法律上有这样的依据,可以保外就医,可能需要一些程序,譬如说,由家属、律师、本人提出申请,然后由法院作出评估。到海外应该是更有利吧。中国国内的一些医疗机构,医疗技术相对落后,因为中国很多这类机构都是为官僚服务的。”

这位法律界人士提醒家属,应慎防当局把牛腾宇送到精神病院。

法律界人士:“中国的精神病院比监狱还难受,很恐怖,只会让精神病人更严重而不会有改善。如果按法律来办,只要家属不同意,应该是不会送到精神病院的,但是,目前中国的法律状况,我不是特别看好,所以,这事也得提前有一个准备吧。”(美国之音)