不演了!瓦格那集团创办人:我们确实干预美国大选

0
647
美国大选

【2022年11月8日讯】美国期中选举8日登场,拜登政府早已对俄罗斯和中共企图操弄不实资讯、制造美国社会分裂心生警戒,与克里姆林宫关系密切、被称为“(俄罗斯总统)普京御厨”(Vladimir Putin’s chef)的俄国寡头普里格津(Yevgeny Prigozhin)也不演了,挑明说莫斯科曾经、正在并将继续干预美国的民主进程。

美国有线电视新闻网(CNN)7日报导,普里格津在社群平台Telegram回应记者关于俄罗斯可能干预美国期中选举的问题时,回以:“我会非常隐讳地、微妙地回答你,我很抱歉,我会保持某种模糊。各位,我们曾经干预,我们现在干预,我们未来还是会干预。”

普里格津说,“谨慎地、精确地,用我们自己的方式,我们知道该怎么做。”

普里格津在俄国政府中没有任何正式职位,但前述发言似乎是与克里姆林宫关系密切的俄国权贵,首次承认干预美国选举。

据报导,普里格津深受普京信任,两人关系密切,以至于俄国媒体在他开始为克里姆林宫提供外烩服务后,称他为普京的“御厨”。普里格津后来赢得为学校和俄国武装部队提供餐饮服务的丰厚合约,到了2010年,他成为克里姆林宫的局内人(insider),商业帝国不断壮大。

目前仍无法确定普里格津前述发言是认真还是故意挖苦,但美国已针对他资助“网路研究社”(IRA)而对他实施制裁,这是一个恶名昭彰的“酸民农场”(troll farm),被控介入最近几次美国选举。普里格津还被美国特别检察官穆勒(Robert Mueller)指控在2018年阴谋诈骗,涉及所谓的选举干预。

报导指出,至少自2016年以来,克里姆林宫一直被指控干预美国大选,当时与俄罗斯有关的骇客成功入侵民主党全国委员会和民主党总统候选人希拉莉‧柯林顿竞选总干事波德斯达(John Podesta)的电子邮件。这些文件在竞选的最后阶段公开,以使这位民主党候选人难堪。

美国官员和检察官警告,在2020年总统大选和8日的期中选举前,俄罗斯将进行类似的骇客攻击和虚假讯息活动。专家也指称,疑似俄罗斯特务利用极右翼媒体平台,诋毁乔治亚州、纽约州、俄亥俄州和宾州的民主党候选人。包括普京在内的俄罗斯官员,则一贯否认干预美国政治。

多年来,普里格津主要在幕后运作,但最近几个月,他的活动已经更为公开化,这可能是由于俄罗斯内部的权力平衡,因为乌克兰战争而发生变化。9月间,普里格津坦承创立“瓦格那集团”,该佣兵组织被控在非洲、叙利亚和乌克兰犯下战争罪行。

美国和欧洲官员指称,普里格津正试图利用乌克兰战争,扩大在克里姆林宫的影响力。俄罗斯知名政治犯、前石油大亨霍多科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)在英国国会指出,普里格津的政治影响力已和俄国外交部长拉夫罗夫、国防部长邵伊古平起平坐。(自由时报)