蔡天凤案|前夫兄弟及家翁加控《阻止合法埋葬尸体罪》 前夫庭上突发言

0
2162
香港名媛蔡天凤惨遭杀害震惊全香港,前夫一家4人涉案被捕。(instagram.com/xxabbyc)

【2023年12月20日讯】香港名媛蔡天凤肢解案周三(20日)在九龙城法院再开庭,控方除了控告蔡的前夫邝港智、前家翁邝球及前大伯邝港杰谋杀,更加控《阻止合法埋葬尸体罪》,控方申请把3人转介高等法院审理。邝港智在庭上一度发言,随即被惩教人员制止;之后庭上更传出掷笔声,辩方律师向法庭致歉。

被控协助罪犯被告申请剔除不得离港保释条件被拒

28岁模特儿、谭仔创办人媳妇蔡天凤今年2月传出失踪,及后被揭发被杀害后再遭碎尸,警方之后经追查及调查后,分三案落案起诉6人,其中首案涉及4名被告,分别为死者前夫邝港智(28岁,无业)、前大伯邝港杰(31岁,司机)、前家翁邝球(65岁,退休人士)及前家姑李瑞香(63岁,退休人士),而邝港智、邝港杰及邝球3人被控一项谋杀罪,即于2023年2月21日,在大埔汀角路龙尾村56B号地下谋杀女子蔡天凤;李瑞香则涉一项「作出倾向并意图妨害司法公正的作为」罪。

另外两案被告为林舜(41岁,游艇公司职员)及潘巧贤(29岁,无业),被指涉安排死者前夫搭船潜逃澳门,各被控一项「意图妨碍拘捕或检控罪犯而协助罪犯」罪,两人准保释候讯。潘巧贤今申请剔除不得离港的保释条件,但最后遭法庭拒绝。控方就指,会尽力于下次提讯时确定法律意见,相关案件将押后至明年2月29日再讯。

前家姑被控妨碍司法公正将与谋杀案分开审理

至于前夫、前家翁及前大伯3人,控方今申请加控各人一项「阻止合法埋葬尸体罪」,控罪指他们于2023年2月21日至2月23日之间,在香港大埔汀角路龙尾村56B号地下内,阻止合法埋葬蔡天凤的尸体。控方另申请,把3人案件交付高等法院审理,案件将于明年1月29日在东区法院开展交付程序。

至于前家姑李瑞香被控妨碍司法公正罪的案件,则将会转介区域法院,与谋杀案分开审理。据悉,控方就李瑞香的案件已转变检控基础,故作出有关申请。

辩方今再为李瑞香申请保释,控方提出反对,期间在犯人栏内的邝港智突发言,惟随即被身旁惩教人员制止。庭上之后传出一下大力掷笔声,辩方律师一度转头望向邝港智,然后向法庭致歉。署理主任裁判官香淑娴听毕双方陈词后,最终拒绝李瑞香的保释申请,连同邝港智、邝球及邝港杰3人续须还押。

(自由亚洲)