中共党魁外访四次事故频发 分析:如演闹剧

0
1854
越南共产党总书记阮富仲在越南首都河内的主席府为到访的中国国家主席习近平举行欢迎仪式。(2023年12月12日)

【2023年12月20日讯】中共战狼外交接连挫败,在国际上日益被孤立。今年中共党魁习近平四次外访,但却丑闻频传。有专家认为,其每次出访都被“打脸”,如最近访问越南的时机、动机到结果,都如同在演一出闹剧。

今年以来,习先后到俄罗斯、南非、美国及越南访问。

12月出访越南现三件丑事

习最近出访是在12月12日,对越南进行两天的国事访问。但访越南期间发生三件事,让其颜面尽失。

第一、12日中午,中共央视发布了一段长约33秒的机场欢迎人群的视频。外界注意到,在视频12秒处显示,人群中一名挥舞中共五星旗的“欢迎者”,比着中指(意指骂人),斜指前方。随后,各大党媒、官媒紧急删除相关镜头。

第二、12月12日晚,越南为习举办欢迎晚宴。根据越南官媒报导画面显示,习站起身来向越共总书记阮富仲敬酒时,对方都没起身,只与习碰了一下酒杯,转头就跟别人聊天。

第三件事就是,习访越时高调宣布携手构建“中越命运共同体”,但越南拒绝北京的这个倡议,则强调“未来共享共同体”。

前中纪委官员、中国问题专家王友群12月19日在大纪元撰文表示,习访越的时机有问题及动机也很可疑。习只参加了一天的重要的中央经济工作会议,次日一大早,习就带一帮会议代表,匆匆忙忙跑到越南“送大礼”去了。

王友群质疑,这个时间安排真是莫名其妙。习为什么不在中央经济工作会议前或后出访越南?这是早就安排好的,还是习临时起意?这是在搞外交,还是在玩儿戏?

王友群表示,习想阻止越南跟以美国为首的自由世界交好,不可能;习想建“中越命运共同体”,不可能。

11月拜习会后 拜登再称习为“独裁者”

11月15日,美中高层会晤在旧金山附近的费罗丽庄园举行。会后双方各自发表的声明各说各话,在诸多关键议题上仍无共同立场,说明美中“竞争关系”并无改变。

拜登在会后召开了新闻会,并发表了他对中共党魁的看法,他指习是一个独裁者。这并非拜登首次对中共党魁做出这样的评论。6月20日,拜登在一个筹款活动中称习为独裁者。

8月出访南非现三异常

8月21日晚,习抵达南非进行国事访问。当时他步出机仓时,走路不稳,似乎小心翼翼。当时,中共央视播出他下机画面,剪掉了他走下楼梯这一段。

8月22日,习与南非总统马福萨举行会谈时,看起来很疲态,面容憔悴。当天,他突然缺席原定22日金砖峰会的商业论坛重要演讲,改由中共商务部长王文涛替他宣读了发言稿。此事引起舆论热议和猜测。

8月23日,习前往金砖国家峰会会场,他的随行翻译突然被南非保镖强行拦截在门外,其只能孤零零一个人走进会场,事件引发外界关注。

3月出访俄罗斯被普京“打脸”

王友群的文章表示,3月20日,习出访俄罗斯。此时正值国际刑事法院对俄总统普京发出逮捕令的第三天,普京被控在俄乌战争中犯了“战争罪”;也是普京发动侵略乌克兰的战争受到联合国大多数成员国反对之时。

3月21日,习普共同签署并发表联合声明称:“所有核武器国家都不应在境外部署核武器,并应撤出在境外部署的核武器。”双方重申,恪守《不扩散核武器条约》,并将继续协作。

但习回国后的第三天,据中共新华网报导,3月25日,普京表示,将在白俄罗斯部署战术核武器,最迟7月1日完成建设储存设施。

王友群说,这表明普京在“中俄联合声明”中申明不在境外部署核武器、恪守《不扩散核武器条约》的说法,是瞪着眼睛说瞎话。这也是对习公开“打脸”。

王友群表示,习仅有的四次出访,状况频出,不仅没有为中共加分,还次次被“打脸”。这说明,中共自欺欺人的事干得太多了,早已失去公信力。现在,无论中共说什么,谁都不信。

专家:习已成为孤家寡人 众矢之的

中国问题专家王赫此前撰文表示,习在经济全局崩坏之际爬上权力巅峰,还要保党,这就把自己推进了火坑,党内各派政治势力仇视、全社会厌恶、国际社会也侧目而视,成为孤家寡人、众矢之的。

时政评论员杨威12月20日在大纪元撰文分析,目前,中共与各国外交明显无力,只能继续加强与俄罗斯的关系,继续拉拢伊朗、朝鲜,但又都各怀心腹事、互相利用,谁也不想真正结盟,怕被别人拴住。

杨威表示,2023年,因外部压力和内部问题,中共的外交圈被迫缩减。只要中共继续存在,中国的国际地位就还会下降,穆迪的降级是一个新的信号。中共尽早解体,中国重回世界大舞台才有希望。

(新唐人)