【传统故事】:救人一命,免死得元

0
97
【传统故事】:救人一命,免死得元(视频截图)
【传统故事】:救人一命,免死得元(视频截图)

【明德综合】都说积德行善,尤其人生难得,如能救人一命,胜造七级浮屠。有时人不意间一丝善念,做出了关键的选择,从而改变了自己的命运。清代周安士所著的《安士全书》中,讲到了一个故事:

河南省潘解元,随二位友人入省参加乡试。在他们寄住的寓所有位看相很灵验的相士悄悄对潘的两个朋友说:“潘君将有大难,赶紧让他避一避。”
两位朋友就借口房子太小,每人赠他两锭银子,让他另租房住。潘君只好到别处租一间小房住。

有一天晚上,潘君在河边散步,见一妇女正要投河自杀,他急忙上前阻止,问她有什么事想不开。

妇女答道:“丈夫买棉花织布,好不容易织了若干匹,丈夫出门后,我把布匹卖得四锭银子,没想到全是假银。丈夫回家一定会狠狠责骂我,所以想一死了之。”

潘君当即拿出袖中的四锭银子给她。回到住处后,因为缺钱,房东借故羞辱他,潘君只得到寺院中借宿。

当夜寺僧梦见众神敲锣打鼓从天而降,一位神说:“试榜已定了,可是本科解元近日做了损阴德事,上帝已将他除名,还不知找谁来代替。”

另一位神说:“住在此寺中的潘生可代替。”又有一位神说:“看他面相当横死,怎可做解元?”此时有一位神走近潘生,用双手抚摩着潘生的脸说:“现在不就是解元之面相了?”僧默记在心,对潘君厚加款待。

考试完毕,潘君前往二友住处致谢。那位相士见了他,大吃一惊,说:“你近日做了什么阴德,变成了满面贵相?今科乡试解元非你莫属了。”试榜公布后,果然如此。

要做一善事,必须如决口之江河,沛然莫能抵御,才能成就。潘君当时若算到自己进考场之盘费,则没有不废然中止的。正因为他只知有人,不知有己,所以只用了四锭银子,不但救人一命,而且自己也免遭横死,还得中解元。

按:作一件好事,必须像决堤的江河大水一样滚滚而去,不能抵抗,才会有所成就。潘君如果顾虑自己住宿、进场的盘费,那么他的做法就会中止。但是,他心里只有别人,没有自己,所以布施的虽只有四银,却能够不但免一横死,而且还考中解元。回想在己巳年冬天,我(周安士自称)在澄江应小试,当时有个门斗(官学校中的仆役)名叫朱君玉,丢失别人寄放在他那里的钱,痛不欲生。我听到后很同情,想要帮助他少量,苦于自己盘费缺乏,没有做。没有多久,我就回家乡昆山。等到试官发下长洲复试的名单,我已排列在第二,但案卷上只有座号,没有姓名,人们都不知道是谁。我因此就以复试不到,而除名。当时昆山实际上并无长洲的案卷,长洲人只有朱君玉。朱与我又不很相识,当初也不知道第二座号就是我。假使当时我不顾自己盘费,稍助他一些钱,他一定会在感恩之下,把复考的情况告诉我,我也就不至于除名。又过了两年,才与他相遇。我与潘君相比,倍感惭愧。

责任编辑:李文翰

发表评论