传中共要求给万科贷款800亿 陆媒:银行不愿给

0
1354
中国房地产开发商万科

【2024年03月12日讯】市场消息指,在中国工商银行牵头下,12家银行正为中国国有开发商万科筹措800亿人民币,但银行方面态度保守。此前一天(3月11日),评级公司穆迪将万科的企业评级降为垃圾级,并警告可能进一步下调万科的信用评级。

3月12日,市场消息指工行(牵头行)、农行、中行、建行、交行和邮储银行6家国有银行,以及招行、中信、兴业、浦发、民生和平安6家股份制银行,正为万科筹措最高额800亿人民币的银团贷款,以应对未来到期的公开市场债券偿付。

对此,蓝鲸记者从接近上述银行人士处获悉,“有听说相关信息,但目前银行方面态度保守,但出于其它因素考虑,估计最后也有一点成功的可能性。”另一接近上述银行的人士则表示“未定”。

该消息随即引发市场关注。

房地产博主、头条文章作者“大队长Plus”发博文表示:“(万科)真要爆了就不是800亿的事,至少加个零。一旦爆雷,资方要钱、供方要钱、工地停工、资产打折、销售停滞……一系列连锁反应都会发生,恒大、碧桂园走过的路万科一步都不会少走,公司管理的隐形问题会全面爆发,到那个时候也很难有翻身的机会了。 ”

财经博主、头条文章作者“比古 ”说:“百姓背了几十年房贷,地产公司还这么多债,王石年薪千万却找国家救。有些事真是魔幻。”王石是万科创始人,2017年已辞任万科董事会主席。

财经博主、头条文章作者“张嘉森_杠杆哥”说:“搞到最后银行储户给房地产行业的无序扩张买单,房奴给高房价背锅。 ​”

财经博主“一游资”质疑:“行业老大搞成这个样子,谁之过?”

此前一天,3月11日评级公司穆迪将万科的企业评级降为垃圾级,并警告可能进一步下调万科的信用评级,因为考虑到房屋销售下降和融资不确定性,万科的信贷指标和流动性将减弱。

近期,市场传出“万科债务展期谈判被拒”,资方新华资产声明“不实” ,但市场反应强烈。

3月4日,万科遭遇股债双杀。万科A股跌近5%,港股万科企业跌超7%;同时,万科境内债多数下挫,“22万科06”跌超36%,盘中一度触发临时停牌。(大纪元)