【立法會爭位】民建聯奪 19 席 李慧琼:成績有突破,選舉展現「優質民主」

0
123

中央「完善」後的立法會選舉結果今(20 日)塵埃落定,在投票率僅 3 成創歷屆新低下,90 個席位中民建聯奪 19 席,佔全部議席約兩成。民建聯主席李慧琼表示, 今次結果符合預期並取得突破,針對投票率創歷屆選舉新低,她指每名市民投票與否都有個別原因,可能是不認識新選制、候選人, 但 強調今次 是一場「比政綱、比能力」的選舉,絕對是「一個優質民主嘅展現」 。李 慧琼又指會與不同議員、黨派合作,發揮議會更大影響 力。

蔡子強:建制得票與 19 年區選相約
  

選舉結果出爐,民建聯今次派出 22 人, 6 人參選選委界別、6 人出戰功能組別,以及 10 人參戰地區直選。今屆地區直選當中,民建聯 10 區候選人全取 10 席,總票數達 680,563 票,佔 51.4% ,比上屆增 34.7 個百分點;翻查上屆立法會選舉,民建聯地區直選的 7 席總票數為 361,617 票,佔 16.68%。

不過,中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,須縱觀建制派 2016 及 2019 的選舉結果分析,2016 年立法會地區直選中,建制派得票約 87 萬,2019 年區議會選舉則獲約 124 萬,而今年立法會 10 區總投票人數則取約 123 萬,「比較立法會係增長咗 4 成,但比較區議會佢(今屆)個選票係差唔多,換言之區議會佢(建制)動員咗好多人出嚟,而今次立法會選舉係 keep 翻啲票。」

民建聯  19 席名單: 
地區直選:梁熙、陳學鋒、顏汶羽、鄭泳舜、李慧琼、李世榮、劉國勳、周浩鼎、陳恒鑌、陳克勤
選舉委員會:張國鈞、葛珮帆、林琳、陳凱榮、郭玲麗
功能組別:黃英豪、陳勇、黃俊碩、何俊賢

周浩鼎:選舉體現「均衡參與」

今屆選舉另一個焦點,全港投票率最後僅錄得 30.2%,創立法會換屆選舉的新低。李慧琼說,每個選舉有不同投票率,投票率高低有其獨特背景,認為每個市民投票與否都有個別原因,「有部分對新嘅選舉制度唔認識,有部分對候選人可能唔夠認識,有啲話有其他因素,搭車都可能係個因素,唔代市民估個原因。」

民建聯繼續成為議會第一大黨,李慧琼指,將會「積極主動」與不同議員、黨派合作,才能發揮更大影響力;副主席周浩鼎則指,是次選舉體現出「均衡參與」,議會組成包含不同界別、背景和階層,相信議員會在民主上會有不同看法、「正正係點樣係議員入面諗辦法,去尋求一啲共識」。

至於全國僑聯副主席盧文端日前公開指建制派「全勝即輸」,李慧琼指尊重他的個人立場,強調今次新選制後的選舉公平公正,充分體現良性競爭,是一場「比政綱、比能力」的選舉,「絕對我認為係一個優質民主嘅展現」。

陳克勤:樂見 23 條明年年中前完成

特首林鄭月娥今早在記者會上提到,希望在任期內可以就 23 條立法建議提出一個討論,但完成立法不可能。新界東北當選人陳克勤表明,一直期望於現屆立法會內、明年年中前完成,民建聯亦是「樂見其成」,「我哋亦都可以係議會內作出一個相應嘅配合,希望佢可以盡快完成香港的憲制責任。」