俄罗斯反对派领袖纳瓦尼葬礼 当局重警布防 多人被捕

0
1746
纳瓦尼告别式1日在莫斯科南部一座教堂举行,许多亲友围绕著他的遗体献上哀思。(路透)

【2024年3月2日讯】俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)上月16日在北极一处监狱中猝逝,遗体在24日交还他的母亲,并于3月1日在莫斯科一座教堂举行告别式。尽管克里姆林宫警告不要在告别式周遭进行“未经授权”的集会、并出动大批警察重兵到场戒备,但数千名哀悼者仍冒著被逮捕的风险,亲自向纳瓦尼表达最后的敬意。人权组织OVD-Info表示,据其所知“至少有67人在16个城镇遭到逮捕”。

美法德等国大使和多位西方外交官在送别人群中

据《自由时报》编译报导,在莫斯科几间教堂疑似因为当局施压而拒绝做为纳瓦尼告别式场地后,纳瓦尼的治丧团队终于获得南部玛丽诺区“圣母消除我悲”教堂首肯。纳瓦尼2020年身中神经毒剂、赴德国接受治疗前,以及随后返俄被逮捕前,都曾居住在这间教堂。纳瓦尼的丧礼在当地时间1日下午2点举行,数千人聚集教堂外参加告别式,当纳瓦尼的灵柩抵达教堂时,众人不断呼唤著他的名字,美、法、德大使及俄国仅存的自由独立政治人物也都在人群中。

俄國民眾聚集在教堂外,等候葬禮開始,現場有許多員警戒備。(路透)
俄国民众聚集在教堂外,等候葬礼开始,现场有许多员警戒备。(路透)

在告别式上,教堂四周早已竖起栅栏,并有大量警察和镇暴卡车进驻,但通道仍保持开放。哀悼民众斯特潘诺娃质疑,“他们在害怕什么?来到这里的人并不畏惧,纳瓦尼也不畏惧,像他这样诚实、有原则、愿意自我牺牲的人不应该死去”;考古学家阿廖娜则强调,“一个人死了,但他的思想将继续存在”。

简短的告别式结束后,纳瓦尼的遗体下葬于教堂附近的鲍里索夫斯科耶公墓,警方在公墓门口与周围戒备,无法入内的纳瓦尼支持者聚集在门口,不断高喊“让我们进去道别”。纳瓦尼遗孀尤莉雅.纳瓦纳亚在丈夫安葬后于X上发文,感谢他带给她“26年的绝对幸福”。她写说,“没有你,我不知该如何生活,但我会尽力让你为我高兴,为我骄傲”。

克里姆林宫一度威胁要密葬纳瓦尼

与此同时,克宫发言人佩斯科夫警告,参加未经授权的集会将被追究责任。事实上,纳瓦尼的家人和团队先前就指控当局试图阻止为纳瓦尼举行“有尊严”的公开告别式,甚至威胁他的母亲,如果不同意“密葬”,就要把纳瓦尼埋在监狱。

纳瓦尼是对俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)最直言不讳的批评者,俄罗斯当局2月16日宣布,他在北极监狱死亡。
俄国独立人权组织“OVD-Info”表示,自纳瓦尼去世以来,已有约四百人因悼念纳瓦尼而被警方拘留。#

納瓦尼將被葬在鮑里索夫斯科耶公墓。(路透)
纳瓦尼将被葬在鲍里索夫斯科耶公墓。(路透)