小战狼破坏祖国招收留学生 ——澳洲华裔社区咄咄怪事

0
1592
澳洲林松博士

作者:新南威尔斯大学 政治学博士 林松(Dr LIN Bin JP)

——————————————————————————————————————

踏进龙年,不仅澳洲大中小学相继开学,中国南方一大学也发出2024年招收华人及其他外籍学生简章,强调中共中央总书记习近平曾经到有关大学视察并发表重要讲话,希望“坚持办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。”

有关大学招生简章强调办学方针“面向海外,面向港澳台”,大学精神是“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”。可是,最近发现在澳洲竟然出现几个“小战狼”,把“和而不同”改成“不同就踢”?把“面向海外”改成“面向政治”,真是咄咄怪事,实际在破坏祖国大学招收海外留学生,破坏社群团结和谐。

广开言路早出人才

回顾中国大陆1966-1976十年“文化大革命”,大搞人斗人,中断了之前招收香港、澳门、台湾及海外留学生。北京宣布结束“文革”后,进行“拨乱反正”。1977年10月12日公布恢复全国“高考”招收大学生制度。当年10月21日《人民日报》头版头条提出“广开言路,早出人才”,并且恢复招收澳港台海外留学生。

“广开言路”,即不只是一种声音,才可以“早出人才”。笔者当年就成为香港第一批学生进入内地,亲身经历体会很多事情,认识祖国,大开眼界。也有幸在当时见过习近平的父亲习仲勋,习仲勋亲自到大学支持改革开放教育政策。

事有凑巧,习近平2014年到访澳洲,我竟然又接到一份请柬,以嘉宾身份进入澳洲国会议事厅,聆听习近平演讲。反而澳洲很多华人社团,只能够站在街上摇旗呐喊。获得这机会面见习近平,自然令到很多“小粉红”妒忌不已。

两三年前在澳洲的校友会提名杰出校友,意外获得提名,所获票数竟然与现任会长相同票数。这可能也令个别校友不是味儿。去年十月底不慎把原本转发给新闻系同班同学的一条讯息,错误转发澳洲校友网群,立即被人“笃背脊”打小报告踢出群。

新闻变成敏感言论

近月再发现其他校友,因为在澳洲校友网群转发了一些讯息,同样遭警告要“灭声”,否则就要被踢出群。我则连一次警告都没有,立即被踢出群。最新的一事例,就是俄乌战争两周年当天,一校友转发了欧盟主席冯德莱恩、英国前首相约翰逊、加拿大总理特鲁多、意大利总理梅洛尼、比利时总理德克罗访问乌克兰的系列新闻,当即被人警告:“你这样大量发表偏袒北约西方的政治宣传贴在这个校友群显然不合适,希望群主予以警告,否则群里会发生争吵。”

校友群管理员立即发声:“在大群里不要发表敏感言论……对于有争议的政治问题不在群里争论。……群里会员彼此互相尊重、严禁人身攻击。违规一次者获一次温馨提示的机会,再犯者直接移出群。”

但也有其他校友立即指出,前面校友发的是新闻。转发新闻,怎么变成了“敏感言论”、“争议”、“争论”、“人身攻击”?反而,那要求管理员“予以警告”者,才是真正的“人身攻击”及引发“争论”吧?为什么管理员偏袒后者,而只是警告前者?

原来背后还有“小战狼”向大学高层“笃背脊”打小报告,诬告转发新闻者“长期在校友微信群中,大量转发反党反政府及中国的混帐黑帖”,无限上纲造谣说对大学及校友会的声誉“造成极坏影响”!

到底谁在反党反华

这样打小报告的“小战狼”,只顾上纲上线,显然漠视了中国大陆“网警”每天24小时监视是否出现“反党反政府及中国的混帐黑帖”。如果上述校友发的东西真的是“长期在校友微信群中,大量转发反党反政府及中国的混帐黑帖”,怎么没有被“404”(拉黑)呢?!更何况学校校友会领导人也有人在群中。

更重要的是,自从中国大陆“微信”与海外“WeChat”声称“分家”,不是同一机构,大概从2023年开始,已经鲜有过往“封群”做法。去年至今的措施,一般做法是令中国大陆的网友,看不到一些海外用户发到大群的“敏感东西”。因此,当海外用户真的发了“敏感东西”到大群,中国大陆方面的网友根本看不到,不存在被看到的问题,也不再用担心“封群”。

故此很明显,上述管理员偏袒攻击一方,偏袒那些真正对其他人的人身攻击,借故打压其他人。“小战狼”其实寥寥可数,很多人看到这种“踢人”做法,真正起到的作用,是把一些人踢出校友群,破坏校友群的团结和谐,把校友群搞成“小山头”。

最严重的是,把大学招生强调的“面向海外”,变成“面向政治”。把“忠信笃敬、和而不同”,变成“打小报告、不同就踢”。这才真正造成非常恶劣的影响,破坏社群团结和谐,破坏祖国大学招收海外留学生。“小战狼”的做法,就是到处找“敌人”,“到处树敌”。让人看到,以为祖国招收海外留学生,是否也同样可以因为学生发了什么新闻或讯息,视为“不当”、“反党”,就因此要“踢出大学”?

校友群变成小山头

说起来更讽刺的是,今次被打小报告的,即转发新闻的,其实曾经连续十多年在广东当地担任过“人大代表”和“政协代表”,不仅长期获得官方认可,也因为敢言而获得大众支持。也许“小战狼”不清楚其背景。
这具有“人大代表”与“政协代表”身份的校友,曾经因居住的小区被贪腐官员侵吞业主共有财产,与一批老党员一起把贪腐份子上告至“中纪委”,后遭对方诬告上法庭。可是,却又被现任澳洲校友会会长视为“犯了错误”,即使业主们所告的贪腐份子全部被判刑。法庭经过九年调查,最后判决前述校友胜诉,判决书肯定其做法。

大学校训压轴的“和而不同”,指互相尊重彼此不同,和平包容共处,并不是“不同就踢”,不应把校友群变成“小山头”。大学精神,正符合澳洲言论自由。在澳洲成立的校友会等等各种社群,为什么不遵守澳洲的社会习惯?为什么要把六十年代“文革”人斗人的那一套政治,带到澳洲?搞红卫兵式人斗人,又如何让校友送子女及鼓励亲友送孩子到祖国读书呢?!

(欢迎读者意见回馈,作者电邮:DrLinBin@hotmail.com)